» » «Мне нравится моя работа. Она со смыслом. И не заканчивается после рабочего дня»

«Мне нравится моя работа. Она со смыслом. И не заканчивается после рабочего дня»

«Мне нравится моя работа.  Она со смыслом. И не заканчивается после рабочего дня»В нашей статье мы познакомим вас с Афанасьевой Ириной Валерьевной, администратором Автономной некоммерческой организации "Детский хоспис", находящейся в посёлке Ольгино. Узнаем, как она пришла в эту профессию, и что теперь для неё Санкт-Петербургский Детский хоспис?
По первому образованию я бухгалтер. Второй диплом - менеджера социально- культурной деятельности, факультет культурологии. Некоторое время трудилась в детском доме, куда меня привела любовь к детям.

С чего началась моя история в Санкт-Петербургском Детском хосписе?

Началось всё банально: объявление, резюме, собеседование. Но потом… Я была очарована обитателями и жизнью самого паллиативного центра. Когда ехала сюда впервые, представляла себе всё по-другому. Ведь когда мы слышим слова «хоспис», «паллиатив», зачастую наши ассоциации не соответствуют реальной картинке. Меня встретили улыбчивые дети и родители, добродушные сотрудники. Как и на любом новом рабочем месте, поначалу были свои трудности, но мне всегда помогали, объясняли, подсказывали.
Теперь для меня это не просто работа в отделении паллиативной помощи Санкт-Петербургского Детского хосписа в посёлке Ольгино. Мы называем наш центр «Домом» или «Домиком». Мы здесь, как большая семья, члены которой вместе решают трудности и делятся своими радостями друг с другом. Наш день начинается с утренних посиделок за завтраком, обсуждений насущных вопросов. Дальше, в первой половине дня, наши подопечные разъезжаются в клиники на процедуры или обследования. После обеда все возвращаются, и мы стараемся устроить творческие занятия, приглашаем интересных гостей, смотрим фильмы или проводим выездные мероприятия.

Как семьи с детьми, имеющими тяжелые заболевания, попадают в наш паллиативный центр из разных регионов страны?

К нам приходят запросы из федеральных клиник Санкт-Петербурга, обращаются врачи или сами пациенты. К примеру, ребенку назначена операция, но проведут её только через несколько дней, или же запланировано обследование, лечение, очередной курс химиотерапии. Семье нужно где-то остановиться, пополнить силы. Они приезжают, заполняют анкеты, и мы идём знакомить их с «домом», чтобы семье было комфортно с первой минуты нахождения здесь. Потом мы делаем заказы, организованные нашими благотворителями- сетью ресторанов в Санкт-Петербурге «Гинза» . Наш центр –это своего рода «социальная передышка» для семей. Некоторые приезжают на несколько недель, другие на пару дней. Мы в свою очередь готовимся к встрече с каждой семьёй индивидуально. По началу у многих есть некоторая настороженность, напряжение, но это больше- защитная реакция. Наша задача окружить их заботой, сделать пребывание в нашем центре максимально комфортным. И это получается - мы общаемся, семьи начинают дружить между собой. Некоторые приезжают к нам по несколько раз в год, когда того требует лечение. У нас одновременно может разместиться 6 семей. Сейчас в Центре живут ребята из Калининграда, Тольятти и Воркуты. Когда они уезжают, мы слышим слова благодарности. Наше общение не заканчивается, дети и родители продолжают «дружить» в социальных сетях, не теряют друг друга и нам пишут СМСки, что скучают.

«Мне нравится моя работа.  Она со смыслом. И не заканчивается после рабочего дня»Бывают ли у нас в паллиативном центре радостные моменты?

Самое радостное для нас, конечно, когда говорят, что у ребёнка ремиссия, и мы понимаем, что семье нет необходимости приезжать к нам снова. Тогда мы встречаемся уже только на праздниках, как например, Новый год или недавнее открытие паллиативного центра после ремонта. Радуют люди, которые нам помогают. Так, недавно нам местные жители принесли полные корзины яблок для наших детей. Есть ещё одна очень теплая история, о которой хочется вспоминать. Нашей подопечной потребовалась помощь авто-волонтёра, отозвалась добрая женщина, которая возила нашу девочку с семьёй на процедуры из посёлка в Санкт-Петербург. А когда летом Центр закрыли на два месяца на ремонт, женщина -волонтёр приютила у себя эту семью . 22 сентября мы вновь открылись, и сейчас они живут у нас , а их любимый авто-волонтёр по-прежнему их возит на процедуры. Особенная радость - это дни рождения наших подопечных. Для каждого у нас приготовлен подарок, торт, вкусняшки и праздничная анимация.

Есть ли слова, с которыми я встречаю каждый день?

«Не надо волноваться! Всё будет хорошо!» Я стараюсь не просто приходить на работу, а быть членом этой большой команды сотрудников ,волонтёров и наших подопечных и их семей. Здесь работа со смыслом, она не заканчивается после рабочего дня. Для меня этот «Дом» –это большая ответственность.

Автономная некоммерческая организация «Детский хоспис»
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 160 | Дата: 03.10.2018 | Время: 14:22 |


Архив новостей
по месяцам
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (11)
Октябрь 2018 (8)
Сентябрь 2018 (7)
Август 2018 (7)
Июль 2018 (4)


Яндекс.Метрика