» » «Важно не навредить герою своего “романа”, написав статью»

«Важно не навредить герою своего “романа”, написав статью»

«Важно не навредить герою своего “романа”, написав статью»Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко принял участие в межконфессиональной встрече-дискуссии на тему «СМИ и благотворительность: сотрудничество, партнерство, развитие» в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета.

В стенах университета состоялся открытый разговор по теме взаимодействия журналистов и тех, кто профессионально занимается решением социальных проблем: помогает тяжелобольным детям, поддерживает сирот и восстанавливает жизнь отчаявшихся людей, которым нужна помощь общества.

Афористичность и ясность мышления, а также объективность — качества, которыми, по мнению основателя и руководителя первого в России детского хосписа, председателя Комиссии ОП РФ России Александра Ткаченко, должны обладать журналисты, освещающие темы благотворительной деятельности.

Не навредить в погоне за хайпом герою своего сюжета или репортажа — главный посыл от муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина, обращенный к представителям социальной журналистики.

Как отметил Александр Ткаченко в интервью журналистам, в условиях цифровизации общества СМИ обладают властью донести информацию до огромного количества людей.

«От того, как СМИ будут освещать проблемы жизни общества, социальные проблемы и предлагать методы решения, во многом зависит, насколько наша страна изменится, — считает он. — Поэтому наша сегодняшняя встреча со студентами журфака посвящена теме взаимодействия религиозных, благотворительных организаций с журналистским сообществом. Мы хотим донести, как говорить о горе другого человека этично, корректно. Очень важный аспект — личное участие журналиста в благотворительности. Любой журналист, описывающий социальную проблему, пропускает ее через себя, включается в нее. И сам становится участником этого процесса», — отметил Ткаченко.

Член ОП РФ подчеркнул, что тема благотворительности — одна из самых острых в современном обществе. «Бурно спорят средства массовой информации о том, что происходит в жизни благотворительных организаций, — рассказал он. — Их стало очень много, и каждый из них выносит на поверхность острые проблемы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни: дети с тяжелыми заболеваниями, семейные проблемы, проблемы, связанные с экологией, доступностью среды, отношением к животным и множество других. То, как эти проблемы подаются, в обществе вызывает реакцию и бурное обсуждение. Хорошо, когда за этой эмоциональной реакцией стоят конкретные действия — например, создаются благотворительные фонды, ищущие пути решения».

По его мнению, с информатизацией общества изменились тренды восприятия информации. «В потоке информации, которая падает на голову современного человека, нужно уметь ориентироваться. Цифровизация общества привела к тому, что люди воспринимают информацию, поданную очень коротко и лаконично. От журналистов, в том числе пишущих на тему благотворительности, ожидается такая же афористичность и ясность мышления. Когда журналисты говорят о социальных проблемах, они должны быть объективными, провести аналитику на предмет достоверности информации. Самое главное — пропустив через себя, не просто показать боль другого человека, но и сделать так, чтобы общество правильно и этично отреагировало. Важно не навредить герою своего “романа”, написав статью», — подчеркнул он, говоря о важности соблюдения этических норм при освещении тем благотворительности.

Александр Ткаченко рассказал, что может отказать журналисту в интервью, если тот некомпетентен. «Когда ко мне приходит журналист, я в первую очередь пытаюсь взять интервью у него, понять, почему человек ко мне пришел, какие мотивы побуждают его написать статью о хосписе. Выстраивается диалог, и разговор становится живым, с другой стороны — как священник, я помогаю ему перестать быть просто профессионалом и немножко раскрыть свои личные черты. Я всегда считал, что журналистами работают неравнодушные люди, которые на острие пера пытаются совершить подвиг, перевернуть мир, — поделился он. — От меня ожидается не просто подача информации, а предложение своего ответа на очень сложные вопросы. Если журналист приходит в хоспис и хочет написать о теме жизни и смерти или о том, как ребенок и его родители переживают сильные эмоции, связанные с окончанием жизни от тяжелой болезни, скорее всего, мой собеседник ищет ответы для самого себя. И он хочет написать не просто яркую статью, а глубокий материал, я лишь пытаюсь избавить журналиста от ухода в показные эмоции. Мы стараемся помочь журналисту настолько войти в жизнь своего собеседника, чтобы он стал другом, который будет уважать личное пространство, не напишет такую статью, от которой человеку будет крайне неудобно возвращаться в общество».

Александр Ткаченко отметил тренд, согласно которому журналисты, пишущие на социальные темы, сами становятся участниками благотворительных акций. Один из таких примеров — масштабная акция РИА «Урок мира», проведенная в прошлом году в детском хосписе в Санкт-Петербурге.

Александр Ткаченко также предостерег СМИ от публичного сбора средств во имя спасения ребенка с демонстрацией фотографий и видео больного. «К сожалению, много фондов строит свою работу на сборе денег под конкретного ребенка. Чаще всего публикуются фамилия, имя и отчество, подробности диагноза, что, несомненно, нарушает правила защиты персональных данных, — убежден он. — Я в этот момент думаю о том, в какую же тяжелую жизненную ситуацию должна быть загнана семья, чтобы согласиться публиковать фотографии своего ребенка на какой-то кружке со сбором денег или автобусе. Если благотворительный фонд использует эту ситуацию как инструмент для сбора денег, — это очень плохо. Это называется токсичной благотворительностью. Среди благотворительного сообщества это называется “ловить на живца”».

По мнению Ткаченко, это самая неэффективная форма фандрайзинга. «Общество достаточно болезненно реагирует на подобные фотографии детей, и все чаще идет обсуждение в СМИ о недопустимости такой формы и поиске иных методов», — подчеркнул он.

Александр Ткаченко убежден, что вместо демонстрации фото ребенка можно действовать другими, более эффективными методами. Например, поведать историю о личности человека, какие бы возможности он имел, если бы болезнь не остановила его.

Источник: oprf.ru
Раздел: СМИ о Детском хосписе | Просмотров: 214 | Дата: 27.09.2018 | Время: 17:31 |


Архив новостей
по месяцам
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (11)
Октябрь 2018 (8)
Сентябрь 2018 (7)
Август 2018 (7)
Июль 2018 (4)


Яндекс.Метрика