» » Один день из жизни Санкт-Петербургского Детского хосписа

Один день из жизни Санкт-Петербургского Детского хосписа

Один день из жизни Санкт-Петербургского Детского хосписа Жизнь Детского хосписа зависит от каждого, кто в нем находится: от родных пациентов, от волонтеров, психологов, от нянечки, охранника, главврача. В канун Дня Медицинского работника мы решили поделиться с Вами одним днем из жизни первого в России Детского хосписа.
«Доброе утро! Здравствуйте! Привет!»,- именно так начинается утро в Санкт-Петербургском Детском хосписе. В коридорах, лифтах и в холле встречаются дети, родители и персонал хосписа. Пожелания здоровья и добрая улыбка в ответ–заряд хорошего настроения на весь день.
Через некоторое время утреннюю суету сменяет тишина. В Детском хосписе время завтрака, а у медицинского персонала - время утренней «пятиминутки». В ней участвуют все врачи, а еще информацию о каждом пациенте и его семье сразу узнают и медсёстры, и медицинский психолог и младший медицинский персонал: как прошла ночь, на что стоит обратить особое внимание, какой пациент сегодня поступает, какие у него особенности, кто из родных будет рядом?
Очень важным человеком в хосписе является медсестра. Именно медицинские сестры чаще всего оказываются рядом с нашими пациентами. Работа медицинской сестры в хосписе – это постоянная занятость, разнообразие решаемых вопросов и готовность всегда выслушать и помочь. А пока утро только началось, медицинские сестры приступают к исполнению обязанностей: изучают назначения врачей на сегодняшний день, для каждого пациента, в процедурном кабинете проводят забор крови, работают в палате интенсивной терапии, ведь там пациенты требуют постоянного внимания и контроля.
Врач проводит утренний обход пациентов в палатах. «Как дела? Как спал? Ты покушал? Как настроение у мамы?» - у докторов всегда много вопросов. «Эта ночь была спокойной, спасибо врачам»,- признаётся бабушка маленького пациента. Доктор проводит осмотр, слушает дыхание, и при этом умудряется отвечать на вопросы любознательного ребенка.
Наступает время утренних упражнений. В коридоры Детского хосписа из кабинета ЛФК вывозят вертикализаторы, велотренажеры. Коридоры Детского хосписа для того и сделаны широкими, чтобы пациентам было удобно по ним передвигаться, не мешая друг другу. Делать это они могут в течение всего дня, когда появляется время и желание позаниматься. В кабинете ЛФК идут занятия . «А мы будем прыгать? А играть? Ну, наконец-то!» - так начинает свою утреннюю тренировку маленький Богдан. Совсем недавно мальчик мог заниматься только в палате. Но теперь тренировки дали свой результат, и Богдан с удовольствием упражняется в кабинете лечебной физкультуры. Занятия проходят в форме игры и активного диалога. Всех врачей общительный мальчик знает по имени отчеству и беседует с ними на разные темы.
Пока одни подопечные Детского хосписа занимаются ЛФК или отдыхают в игровой комнате, другие идут на сеанс массажа или ждут его в палате. «Ура!»- с таким восторгом поприветствовал медицинского брата по массажу наш маленький подопечный, предчувствуя интересную встречу. Ведь массажист Детского хосписа знает ответы на важные для юных пациентов вопросы и за один сеанс ЛФК успевает обсудить с юными всезнайками много тем: Кто такой Пушкин? О чём написать книгу? Как назвать котёнка и во что его одеть в дождливую питерскую погоду? Время занятия пролетает незаметно.
Важное событие в хосписе – это обед. В нашем зале, украшенном часами, игрушками, цветами и всем, что может отвлечь и заинтересовать наших пациентов, собираются все: дети, родители, сотрудники. Это время разговоров, уговоров и типичных детских капризов «хочу-не хочу».
После обеда во всём хосписе наступает тишина - время тихого часа. Только из палаты интенсивной терапии слышны звуки работающей аппаратуры. За их показателями в течение всего дня и всю ночь чутко следят медсёстры. В цокольном этаже еле слышный шум стиральных машин напоминает о незаметной, но такой важной работе сестры-хозяйки. Из аптеки Детского хосписа под руководством заведующей аптеки идет распределение по отделениям.
Детский хоспис – это царство пациентов, но на всех этажах Детского хосписа, в любом кабинете или палате мы встречаем медицинский персонал. Для нас важно, чтобы хоспис не был похож на больницу, и работа медиков не всегда на виду.
Выполняя свой профессиональный долг, каждый вкладывает в жизнь пациентов свою душу. Сотруднику хосписа недостаточно быть просто классной медсестрой, опытной санитаркой или высокопрофессиональным врачом. Здесь важно знать, чем живёт твой подопечный, какие у него интересы, кто главный герой книги, которую он собирается писать и многое другое. Для большинства наших сотрудников Санкт-Петербургский Детский хоспис - это уже давно не просто работа, это сама Жизнь - со всеми ее радостями, проблемами, открытиями, потерями и редкими моментами, которые остаются с тобой навсегда.
Мы поздравляем весь коллектив медицинского персонала Санкт-Петербургского Детского хосписа с Днём медицинского работника. Желаем успехов во всём, благополучия в жизни и долгих лет профессиональной деятельности!
Дорогие коллеги, Санкт-Петербургский Детский хоспис поздравляет всех медицинских работников с профессиональным праздником! Желаем Вам счастья, улыбок и исполнения желаний. Пусть работа приносит удовлетворение и достаток, а радости в Вашей жизни всегда будет намного больше, чем грусти.
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 177 | Дата: 15.06.2018 | Время: 12:08 |


Архив новостей
по месяцам
Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (10)
Май 2018 (8)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (5)


Яндекс.Метрика