Похвастаться есть чем

Похвастаться есть чем Проект начался с поисков партнеров. В начале проекта переговоров было бесконечно много. Но благодаря этому мы нашли не просто партнеров по исполнению проекта, а друзей и единомышленников из самых разных сфер. Среди тех, кто откликнулся на идеи проекта – Уполномоченный по правам ребенка в России, Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге, МИА «Россия сегодня», СПбГУ, Клуб Ротари.
Что же нам всем вместе удалось сделать за 7 месяцев реализации проекта? Перечислим только основные мероприятия, участниками которых стали более 400 человек:
• мероприятия под эгидой Уполномоченного по правам ребенка А.Ю.Кузнецовой на тему объединения усилий различных общественных групп в интересах тяжелобольных детей с участием 87 специалистов из Москвы, Петербурга, Московской Области, Республики Татарстан.
• Детским хосписом был инициирован семинар «Паллиативная помощь детям в России. Опыт, проблемы, перспективы» в рамках Заседания координационного совета Уполномоченных по правам ребенка, в котором приняли участие Уполномоченные из всех регионов России.
• В IV Всероссийском Конгрессе «Оказание помощи семьям с тяжелобольными детьми», где Детский хоспис отвечал за контент и модерацию мероприятия, приняли участие более 250 специалистов из 62 регионов. В рамках конгресса был организован круглый стол "Объединение усилий НКО, государства и бизнеса для обеспечения ИВЛ на дому"
• Проведены консультации для специалистов, работающих с тяжелобольными детьми из городов Нальчика, Санкт-Петербурга и Киева, а так же представлен опыт организации и оказания паллиативной медицинской помощи АНО «Детский хоспис» на конференции «Методические и прикладные проблемы медицинской (клинической) психологии. Поляковские чтения (к 90-летию Ю.Ф. Полякова)»: выступление с докладом на тему: «Отношение к будущему и восприятие ситуации родственниками детей больных онкологией» и оказаны консультации по запросу участников. Консультация участников. В сессии приняли участие более 20 человек.
Обычно в проблематике паллиативной педиатрической помощи вопросы социализации пациентов, организации пространства для их общения с ровесниками, занимает не самые важные позиции. Президентский грант позволил нам вывести сотрудничество с Детским Советом при Уполномоченном по правам ребенка на уровень системного взаимодействия. Теперь у нас проходят регулярные встречи наших пациентов с ребятами из Детского совета. Темой недавней такой встречи стала «Безопасность в интернете».
(https://vk.com/kidshospice?w=wall198070835_1879%2Fall, http://xn--d1acjaee4ainecd7b.xn--p1ai/index.php?newsid=1322, https://ria.ru/sn_disabled/20180123/1513143309.html )
Очень разноплановой получилась работа по обмену опытом: посещение Детского хосписа студентам выпускникам СПбГУ - будущими врачами, обмен опытом оказания паллиативной помощи детям со специалистами из Бельгии; Детский хоспис ответил на запросы от специалистов и организаторов услуг паллиативной помощи из г. Челябинска, Чебоксар, Томска, Пермского края, Воронежа, Санкт-петербурга и Киева. Наиболее актуальными и востребованными темами оказались: вопросы организации работы выездной и социально-психологической службы, порядок принятия на учёт хосписом детей из медицинских учреждений, организация досуговых мероприятий; оформление и медицинское сопровождение при переводе ребенка домой на аппарате ИВЛ; различные аспекты взаимодействия НКО с государственными учреждениями, в том числе распределение ролей и ответственности между НКО и гос.учреждением при оказании услуг в сфере паллиативной помощи. По запросу Клуба Ротари был организован визит в хоспис для ознакомления с темой паллиативной помощи и обсуждения возможностей КСО в этой сфере.
Было много общения со СМИ, ведь паллиативная помощь сейчас – не самое широко известное понятие, и важно рассказывать о том, что мы делаем, почему помощь тяжелобольным людям - это дело всего общества, какова роль НКО, государства, благотворителей и религиозных структур в организации помощи. В рамках проекта мы приняли участие в межконфессиональной пресс-конференция Москва-Казань–Симферополь, была серия пресс-подходов по теме помощи тяжелобольным детям с участием Уполномоченных по правам ребенка РФ и Санкт-Петербурга.
Мы считаем, что самый главный проектный итог – это то, что проект дорожной карты по развитию паллиативной помощи детям внесён на рассмотрение профессионального сообщества и сейчас дорабатывается специалистами паллиативной помощи из разных регионов.

Данные мероприятия были проведены при поддержке Фонда президентских грантов.
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 176 | Дата: 30.03.2018 | Время: 18:31 |


Архив новостей
по месяцам
Август 2018 (6)
Июль 2018 (4)
Июнь 2018 (10)
Май 2018 (8)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (10)


Яндекс.Метрика