» » Президентские гранты для Детского хосписа. Дальше будет ещё интересней

Президентские гранты для Детского хосписа. Дальше будет ещё интересней

Президентские гранты для Детского хосписа. Дальше будет ещё интереснейТема межконфессионального взаимодействия – очень непростая с точки зрения содержания, и с точки зрения практического исполнения такого взаимодействия. Ведь религии настолько разные, что подходы ко многим вопросам очень отличаются, да и риск прозелитизма всегда витает над любой межконфессиональной инициативой…

НО!!! Есть несколько тем, на которые представители ВСЕХ религий имеют абсолютно одинаковые взгляды, и среди таких вопросов - помощь тем, кто страдает и защита ребенка. Вечные ценности… И в то же время основа хосписной работы.

Проект, поддержанный Фондом Президентских грантов, вырос из практической работы в Детском хосписе, а темы были подсказаны нашими специалистами, пациентами и их родителями.

Мы хотим поделиться с вами, что нам удалось сделать за первое полугодие реализации проекта «Право ребенка - обязанность общества (Объединение общественных усилий в интересах детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, с вовлечением национальных диаспор и религиозных групп)».

- 19 марта у нас состоялся очень откровенный разговор с коллегами во время семинара по духовной поддержке. Как быть, если к православному священнику обращается за помощью мусульманин? Что делать, если не хватает своих сил и опыта для оказания духовной поддержки умирающим? Можно ли плакать в хосписе? Не на все вопросы были найдены готовые ответы, но своим опытом оказания духовной поддержки говорили представители Духовной Академии, Фредерика де Грааф духовная дочь Антония Сурожского и о.Александр Ткаченко, основатель первого в России Детского хосписа.

- С вопросами, которые чаще всего возникают у пациентов Детского хосписа и их родителей, мы обратились к представителям четырех ведущих конфессий. В итоге получился фильм из 4 видео-ответов, данных мусульманами, иудеями, буддистами и православными.

Этот фильм будут презентован в апреле, когда на семинар по социальному служению в социозащитных учреждениях, организованный Детским хосписом, приедут более 50 представителей разных конфессий.

- Издано методическое пособие, подготовленное нами на основе анализа типичных ситуаций, с которыми сталкиваются священнослужители, приходящие в хоспис или больницу "Заметки врачевателя душ".

- Опыт межконфессиональных благотворительных проектов Детского хосписа был представлен на Форуме молодых лидеров Евразии «Молодежь против экстремизма и радикализма» и вызвал живой отклик не только в среде молодых участников из стран СНГ, но и среди представителей религий.

Президентские гранты для Детского хосписа. Дальше будет ещё интереснейА еще благодаря поддержке Фонда Президентских грантов тема межконфессионального взаимодействия в интересах уязвимых групп, включена в план мероприятий Общественной палаты Российской Федерации на 2018 г. и нашла отклик в редакции «Россия для всех» МИА «Россия сегодня». Инициатива детского хосписа была также поддержана Администрацией г. Санкт-Петербурга, и теперь мы вместе с представителями отдела по связям с религиозными объединениями планируем расширение проектной деятельности и обсуждаем новые мероприятия в дополнение к запланированным в нашем проекте.

Так, Фонд Президентских грантов помог нам найти единомышленников, с которыми мы будем работать по теме межконфессионального взаимодействия.
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 78 | Дата: 28.03.2018 | Время: 20:37 |


Архив новостей
по месяцам
Апрель 2018 (3)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (5)
Январь 2018 (2)
Декабрь 2017 (18)
Ноябрь 2017 (16)


Яндекс.Метрика