Тот, кто рядом. Ольга Субарева

Тот, кто рядом. Ольга Субарева
Личные истории из Детского хосписа. Ольга Субарева,
руководитель отдела по организации мероприятий.


Я пришла в Детский хоспис волонтёром, когда у меня появилось свободное время. Раньше я работала в музее, руководила детским отделом. К нам, как посетители, приходили и ребята из Детского хосписа. Вначале для меня это было место, где я могу помогать, где у меня получается это делать, а примерно через полгода получила предложение здесь работать. Я не сразу согласилась, раздумывала. Мне нужно было время, чтобы принять это решение.

На мой взгляд, удачная работа для человека – это то место, где должны сойтись два момента: ты делаешь то, что умеешь и любишь, и делаешь это там, где в твоём труде есть потребность. Когда сходятся эти два момента, всё складывается. Так, наверно, получилось и у меня. Я занимаюсь организацией мероприятий, общаюсь с детьми и моя работа Детскому хоспису нужна. Я всему училась прямо здесь, на месте и уже примерно 6-7 лет работаю в Хосписе.

Главный успех за эти годы? То, что мы можем оказывать помощь, которая необходима! И можем предоставлять те услуги, которые предоставляем, пытаемся это делать на хорошем, качественном уровне. Это главный успех! Больше всего, конечно, радуют большие праздники, такие как День рождения Хосписа и Новый год, когда мы охватываем максимальное количество пациентов. И много подготовки, и много участников мероприятия, нас благодарят, и родители, и дети. Но, при всём при этом, радость доставляют и обычные вечера. Вчера мы устроили прекрасный вечер с ребятами, сидели и играли в настольные игры. Да, там было не сто пациентов, как это бывает на крупных праздниках, всего человек десять, наверно, но это было так искренне и радостно! Ребята получили удовольствие, мы получили удовольствие, поиграв с ними, тоже, на мой взгляд, успешное мероприятие.

У меня есть один нереализованный проект. Я уже долгое время вынашиваю эту идею, и всё никак он не может появиться. Но это не значит, что не появится! Он появится, только нужно ещё немного поработать. Есть и черновое название – «Звезда в Хосписе». Я бы очень хотела, чтобы в стационар Хосписа регулярно приезжали известные люди из разных сфер деятельности. Когда у нас случаются такие встречи с певцами, спортсменами, музыкантами, это очень, так по-хорошему, будоражит публику: наших пациентов, родителей и сотрудников. Один из последних ярких примеров – к нам приезжал Родион Газманов. Он уже не в первый раз у нас выступает, за что ему большая благодарность. О мероприятии мы заранее рассказали детям, родителям, персоналу. Мамы накануне готовились, красились, наряжали ребят, много сил вложили в подготовку. Для наших ребят это событие, к которому вот так готовятся, как празднику настоящему. И это было очень важно, не только сама встреча, а еще и подготовка к этой встрече. Конечно, когда у тебя есть возможность увидеть любимого исполнителя, взять у него автограф, может быть даже задать вопрос, это тоже очень ценно. Хочется этот проект реализовать.

Безусловно, в какие-то периоды бывает сложно. Когда умирает пациент или когда ухудшается состояние ребёнка. И организационные моменты, бывает, расстраивают, подводят партнёры по работе. Много разных поводов в работе для огорчений. И да, ты можешь впасть в уныние, переживать, но потом возвращаешься к делу. Здорово поднимает дух общение с детьми и обдумывание нового мероприятия для детей и родителей. Именно на стадии задумки происходит самое интересное. Давайте мы что-нибудь вот такое в этот раз устроим! И обсуждение: а что это будет, а как это будет, а кому это будет интересно…

Я за разнообразие! И этот мой склад как раз в работе помогает. Когда мы планируем мероприятия для наших пациентов, мы рассуждаем так : сегодня у нас концерт, завтра творческое занятие, на следующий день мы играем, вот такая постоянная смена дел. Наверно, я этот подход отчасти перекладываю на свою личную жизнь и на отдых. Я могу и проваляться в кровати целый день, а могу пойти на выставку, на концерт, и на какое-то спортивное мероприятие, где активно нужно участвовать. Я очень люблю путешествия, для меня отдых – это новое: люди, знания. Путешествие – это своеобразная подпитка новыми местами, новыми обстоятельствами.

Мне хочется надеяться, что я вижу красоту в разных вещах. Это может быть и дерево в парке, и сам парк, например, Куракина Дача. Может быть, конечно, и какое-нибудь, не то чтобы экзотическое, но необычное место, например, старинный замок в каком-нибудь европейском городке. Для меня красота она везде и всюду, вокруг.

Конечно, у меня есть личные мечты и мечты профессиональные. Есть желание оставаться нужной и иметь возможность делать то, что люблю. Чтобы у меня были силы, желания, знания, опыт. Это не мечта, это то, чего просто хочется.

Я люблю приходить на работу. Если хорошая погода, быстро доехала, не опаздываю, да, это приятно, начинать новую рабочую неделю. Вовремя, не торопясь, прийти в кабинет, включить ноутбук и находиться в ожидании нового дня: «Вот что-то сегодня буду делать хорошее, полезное». Да, в этом есть своё удовольствие!


Архив новостей
по месяцам
Август 2018 (6)
Июль 2018 (4)
Июнь 2018 (10)
Май 2018 (8)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (10)


Яндекс.Метрика