» » Объединение усилий в помощь тяжелобольным детям

Объединение усилий в помощь тяжелобольным детям

Объединение усилий в помощь тяжелобольным детям13 октября в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом университете прошла лекция специалистов Детского хосписа «Объединение усилий различных общественных групп в помощь тяжелобольным детям». Перед студентами 6-го курса выступили заместитель Генерального директора СПБ ГАУЗ «Хоспис (детский)» Светлана Минченко и врач анестезиолог-реаниматолог Глеб Ульрих. Инициатором встречи выступил Генеральный директор АНО «Детский хоспис» Александр Ткаченко.
Светлана Ивановна рассказала студентам выпускного курса, с какими заболеваниями пациенты поступают в Детский хоспис, и какие услуги они могут получить в учреждении. Она обратила внимание будущих врачей на то, что в паллиативной помощи детям специальность педиатра очень востребована. «В такой сложной и комплексной работе, как оказание паллиативной помощи детям, востребованы квалифицированные педиатры. Врачи должны разбираться во многих медицинских и немедицинских нюансах работы с тяжелобольными детьми», - добавила Светлана Ивановна.
Врач анестезиолог-реаниматолог Глеб Ульрих подробно рассказал студентам о видах обезболивания, которые применяются в паллиативной помощи детям. Он обратил особое внимание слушателей на значение немедицинских аспектов обезболивающей терапии. «Зачастую окружающая ребенка обстановка не менее важна, нежели медицинские препараты», - пояснил врач.
Он поделился со студентами собственными наблюдениями: в Детском хосписе создана такая атмосфера, рассказал он, которая помогает ребенку переключить свое внимание на что-то интересное, а следовательно, отвлечься от физического дискомфорта. В Детском хосписе с ребенком работают психологи и специалисты других немедицинских специальностей, проводятся досуговые мероприятия – индивидуально или в группах, - все это помогает эффективно работать с болью, рассказал Глеб Ульрих.
Лекция в Педиатрическом университете стала продолжением дискуссии, развернувшейся в ходе круглого стола «Объединение усилий НКО, государства и бизнеса для обеспечения ИВЛ на дому», который состоялся 25 сентября в рамках IV Всероссийского конгресса «Оказание помощи тяжелобольным детям. Новые возможности». Участники дискуссии сошлись во мнении, что на сегодняшний день взаимодействие медицинских учреждений и учреждений, оказывающих паллиативную помощь, требует совершенствования. Знакомство выпускников медицинских вузов – будущих врачей - с работой детских хосписов, выездных служб и паллиативных отделений – это одна из возможностей в будущем повысить качество паллиативной помощи детям.
Круглый стол «Объединение усилий НКО, государства и бизнеса для обеспечения ИВЛ на дому» и лекция специалистов Детского хосписа в Педиатрическом университете прошли в рамках проекта «Ресурсный центр по развитию паллиативной помощи детям», реализуемого АНО «Детский хоспис» при поддержке Фонда президентских грантов.
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 205 | Дата: 13.10.2017 | Время: 18:51 |


Архив новостей
по месяцам
Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (10)
Май 2018 (8)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (5)


Яндекс.Метрика