Доброе дело угодно и Богу, и Аллаху

Доброе дело угодно и Богу, и Аллаху7 декабря основатель и руководитель Детского хосписа в Санкт-Петербурге, Председатель комиссии ОПРФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности прот. Александр Ткаченко принял участие в конференции «Благотворительность в исламе в зеркале отечественных СМИ», организованной по инициативе Духовного управления мусульман Москвы.



Не споры, а сотрудничество

Благотворительность - такая область духовной жизни человека и профессиональной деятельности людей, коммерческих и некоммерческих организаций, которая объединяет людей с разными религиозными убеждениями и политическими взглядами. Идейные расхождения в богословии и философии двух крупнейших мировых религий – христианства и ислама – уходят на второй план, когда речь идет об объединении усилий во имя помощи ближнему. «Все религии едины в том, что доброе дело угодно Богу. Денежные пожертвования или готовность отдать любые ресурсы – время, силы, знания – в пользу других, часто совершенно незнакомых людей, в любой религии рассматриваются не просто как жест щедрости, а как способ на деле выразить свою любовь к Богу», - отметил Александр Ткаченко во время выступления на конференции.

Боль ребенка страшна одинаково

Основатель и руководитель первого в стране Детского хосписа подчеркнул, что благие намерения человека становятся актом благотворительности – деятельной помощи ближнему и проявлением любви к Богу, - когда реализуются в конкретных поступках. Он остановился подробно на практике Детского хосписа – первого в России учреждения, оказывающего комплексную помощь тяжелобольным детям, а также членам их семей. Когда семья сталкивается с тяжелым заболеванием ребенка, как правило, вопросы духовного характера выходят на первый план, и поэтому духовная поддержка является неотъемлемой частью паллиативной помощи.
Несмотря на то, что Детский хоспис вырос из инициативы отца Александра при поддержке Русской Православной Церкви, сегодня Детский хоспис – светское учреждение. СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» оказывает помощь детям до 18 лет, проживающим в Санкт-Петербурге, вне зависимости от их национальности и вероисповедания. АНО «Детский хоспис» и одноименный Благотворительный фонд также помогают детям вне зависимости от их национальности и веры, привлекая к работе представителей разных религиозных организаций и национальных автономий. Детский хоспис стремится к развитию межнационального и межконфессионального диалога в рамках оказания паллиативной помощи детям.*
«В нашей работе нам помогают представители всех ведущих религий, - подчеркнул Александр Ткаченко. – Анализируя опыт работы Детского хосписа, сложно выделить в нашей практике исключительно исламскую или исключительно православную благотворительность. «Боль ребенка – для всех одинаково страшна, трагедия семьи – одинаково тяжела вне зависимости от религии. Очень важно работать с такими проблемами профессионально, а не только на энтузиазме. Именно благотворительность – это то, что объединяет все здоровые силы общества», - уверен отец Александр.

Раскрыть потенциал

В заключении он остановился подробнее на тех условиях, которые сегодня позволяют религиозным организациям системно заниматься благотворительной деятельностью. По мнению Александра Ткаченко, в обществе еще не укоренилась мысль, что каждый приход, община – это зарегистрированная некоммерческая организация, ведущая социальную работу и помогающая огромному числу нуждающихся. «Религиозные организации стали полноправными участниками в решении социальных проблем в нашей стране», - считает он.
Как Председатель комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко пригласил участников конференции продолжить обсуждение возможностей межконфессионального сотрудничества на площадке Общественной палаты Российской Федерации в новом 2018 году.

* В сентябре АНО «Детский хоспис» при поддержке Фонда президентских грантов запустила новый проект «Ресурсный центр по развитию паллиативной помощи детям». Проект направлен на распространение опыта Детского хосписа в оказании комплексной паллиативной помощи и участие в развитии системы паллиативной помощи в России. При поддержке Фонда президентских грантов Благотворительный фонд «Детский хоспис» реализует проект «Право ребенка – обязанность общества (Объединение общественных усилий в интересах детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, с вовлечением национальных диаспор и религиозных групп)».
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 271 | Дата: 11.12.2017 | Время: 12:15 |


Архив новостей
по месяцам
Ноябрь 2018 (4)
Октябрь 2018 (8)
Сентябрь 2018 (7)
Август 2018 (7)
Июль 2018 (4)
Июнь 2018 (10)


Яндекс.Метрика