» » Особенности национальной благотворительности

Особенности национальной благотворительности

Особенности национальной благотворительности 13 декабря Председатель Комиссии ОПРФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, основатель и руководитель Детского хосписа в Санкт-Петербурге прот. Александр Ткаченко выступил на Совместном заседании Совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества и Общественной палаты РФ. Александр Ткаченко рассказал о том, какие общественные институты играют наиболее важную роль в развитии благотворительности, какие для этого созданы условия и с какими проблемами сталкивается третий сектор.

Государственная поддержка

Одним из основных общественных институтов, стимулирующих развитие третьего сектора, сейчас является Фонд Президентских грантов, рассказал Александр Ткаченко. Грантовая поддержка – это уникальная возможность для некоммерческих организаций получить дополнительный ресурс для продолжения социально-значимой работы, и государство в 2017 году выделило на это 7 млрд рублей. Однако, предостерег Александр Ткаченко, НКО рискуют подсесть на «грантовую иглу». «Есть риск, что НКО перестанут «зарабатывать» деньги. Если ты можешь получить стабильное финансирование на ближайшие пару лет, то потребность диверсифицировать источники финансирования не всегда остаётся очевидной. Этот риск нужно учитывать при выделении президентских грантов и сохранять жесткие условия по со-финансированию проектов», - пояснил он.
Одним из самых важных государственных решений в области развития некоммерческого сектора стало принятие поправок в федеральный закон о некоммерческих организациях (7-ФЗ). Изменения определи порядок получения статуса социально ориентированной НКО (СО НКО), оказывающей общественно-полезные услуги. Реестр СО НКО находится в процессе формирования, и пока потенциал НКО далеко не всегда используются на 100% в решении социальных проблем. Александр Ткаченко предложил провести анализ взаимодействия НКО и государства при оказании социальных услуг и детально проработать процедуры получения такими организациями бюджетных ассигнований. В будущем, предложил Александр Ткаченко, следует отдавать приоритет именно организациям, получившим статус СО НКО. Прежде этого, государству и самим НКО необходимо проработать форму отчетности и оценки качества данных услуг.

Лидеры общественного мнения

Во многом, именно НКО формируют отношение общества к социальной тематике, заявил в своем выступлении Александр Ткаченко.
«От того, как НКО говорят о социальных проблемах и о своей деятельности в СМИ, как собирают средства, зависит отношение общества к политике государства в социальной сфере», - пояснил Председатель Комиссии ОПРФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности.
В связи с этим, отметил он, профильная Комиссия ОПРФ посчитала важным поднять тему этики благотворительности и фандрайзинга. «Очевидно, что не все аспекты деятельности третьего сектора экономики можно закрепить законодательно, "сверху"», - подчеркнул Александр Ткаченко. Вопросы этики, прозрачности работы и правила в сфере благотворительности – эти решения должны быть инициированы самим профессиональным сообществом, и задача ОПРФ предоставить организациям площадку для разработки внутренних «корпоративных» правил этики.
Другой барьер для развития благотворительности в России – низкий уровень доверия граждан. По словам Александра Ткаченко, на сегодняшний день МВД не располагает количественными данными о нарушениях в этой сфере, также отсутствует соответствующая статистика по регионам.
«МВД и ОПРФ необходимо проработать вопросы включения показателей по мошенничеству под видом благотворительности в план статистики МВД. Разработка мер по надзору в этой сфере тоже должна идти в консультации с благотворительным сообществом – это только усилит качество проработки мер», - заявил Александр Ткаченко.
Он также предложил провести консультации с Министерством образования по вопросам, связанным с участием детей в благотворительности. В повестку работы ОПРФ в 2018 году также будут включены вопросы правовых и этических аспектов благотворительной и социальной деятельности религиозных организаций, а также возможности их доступа к оказанию социальных услуг.

Инициатива не только законодательная, но и благотворительная

«Задачей общественных институтов является формирование в обществе правильной, нравственной системы ценностей. От законодателей и органов исполнительной власти мы ожидаем поддержки наших инициатив, - обратился к президиуму Александр Ткаченко. - Было бы хорошо, если бы каждый из сенаторов поддержал в своём регионе одну-две благотворительные инициативы. Это смогло бы дать сильнейший толчок в развитии благотворительности. Валентина Ивановна, Вы поддержали инициативу создания первого в стране детского хосписа . Это стало новым направлением в медицине. Хотелось бы, что бы каждый из сенаторов создал хоспис для детей в своём регионе», - заявил Александр Ткаченко.
Валентина Матвиенко отметила, что благодаря «высочайшему моральному авторитету», профессионализму и прозрачности в работе Александру Ткаченко удалось создать успешный благотворительный проект. Председатель Совета Федерации пообещала на заседаниях с сенаторами еще раз поднять вопрос создания детских хосписов в регионах.
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 898 | Дата: 14.12.2017 | Время: 14:33 |


Архив новостей
по месяцам
Февраль 2024 (12)
Январь 2024 (5)
Декабрь 2023 (9)
Ноябрь 2023 (6)
Октябрь 2023 (8)
Сентябрь 2023 (10)


Популярные новости

    Яндекс.Метрика