Чтобы забыть ненадолго о проблемах

Чтобы забыть ненадолго о проблемахНа календаре конец ноября, и весь Детский хоспис потихоньку готовился к одному из самых важных праздников года – Дню Матери. Сложно подобрать слова, которые бы исчерпывающе описывали, что значит мама для тяжелобольного ребенка. Она – его продолжение, его источник сил и опора. Ее любовь – главное лекарство. Она – его мир. Мама наравне с ребенком находится в фокусе работы Детского хосписа, потому что ей не меньше нужна поддержка и помощь. День Матери – это повод поздравить мам пациентов Детского хосписа и выразить все уважение и преклонение перед этими женщинами. А еще «профессиональный мамин день» в Детском хосписе это хороший предлог, чтобы ненадолго сбросить все бремя забот с плеч этих сильных и в то же время хрупких женщин и предоставить им возможность отвлечься и провести время в свое удовольствие. Кажется, мелочь, но с ребенком, который нуждается в круглосуточном внимании и уходе, подобная «праздность» становится «непозволительной роскошью». И каждый год – в День Матери и не только - специалисты Детского хосписа делают так, чтобы мамы могли позволить себе это.
Чтобы забыть ненадолго о проблемах«Я уже лет 10 не делала себе прическу и сложный макияж, - рассказывает Ольга, мама одного из пациентов. – Раньше я это очень любила, теперь другие проблемы». Она сидит на диванчике в коридоре СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)», у нее темные длинные локоны, свежий тон лица с естественным румянцем, прямой открытый и выразительный взгляд. Она сидит одна – без ребенка, - наслаждается тишиной и изредка едва уловимо улыбается. Ею хочется любоваться. За дверью ближайшего кабинета стилист и визажист работают над преображением другой мамы. Спустя 20 минут оттуда выйдет миниатюрная женщина с аккуратно уложенными медно-рыжими волосами и глубоким загадочным взглядом. Всего сегодня в Детском хосписе трудилось порядка 10 профессионалов, чтобы каждая из мам и бабушек выглядели неотразимо.
«Такое умиротворение, такая медитация, - продолжает Ольга. – И музыка романтическая, и расслабляющая атмосфера. И такой массаж приятный, когда тебя красят и укладывают. Сразу обо всех проблемах забываешь».
Чтобы забыть ненадолго о проблемахПозволить забыть о проблемах в преддверии праздника - стратегическая задача всех в Детском хосписе: сотрудников, волонтеров, детей. Добровольцы берут на себя хлопоты по присмотру за детьми: сидят в ребятами, гуляют, смотрят мультики и играют в игровой. Сотрудники координируют происходящее, а организатор мероприятий АНО «Детский хоспис» Ольга Александровна, отдав мам в руки стилистов-визажистов, буквально разрывается между этажами стационара. Она ответственная за вечерний досуг.
Чтобы забыть ненадолго о проблемахВ течение дня Каминный зал Детского хосписа постепенно преображается. Помещение наводняется шарами, каждый из которых таит в себе трогательное пожелание. Появляется зона для фотосессий – «цветник» из гигантских цветов, - настольные игры, угощения. Дверь каждый раз запирается, и вскоре табличка официально информирует всех любопытных – здесь будет закрытая вечеринка для мам и бабушек.
Мамы то тут то там появляются в коридорах стационара, и сотрудникам сложно удержаться от комплиментов в их адрес. «Мы сами ходим и не узнаем друг друга, - смеются женщины. – А это мы еще не в платьях». Действительно, женщины остаются женщинами, и как важно дать им возможность ощутить себя красивой и женственной. По случаю праздника дамы приходят в Каминный зал при полном параде.
Чтобы забыть ненадолго о проблемахА в зале тем временем уже расположились приглашенные мастера. Сегодня мамам и бабушкам будут рисовать портреты и делать массаж, также они смогут попробовать себя в необычной технике рисования – эбру - и различных играх. Фотограф настраивает фотоаппарат, выбирает ракурсы и свет – сегодня будет много фотографий.
Пока идут последние приготовления, в зал-таки пробираются мужчины. Федя, брат одного из пациентов Детского хосписа, пришел с папой проверить, куда это собирается вечером мама. На пороге Каминного зала появляются первые гостьи. «Ну, сейчас будет, как в модном приговоре: будем смотреть, что получилось», - смеются они. Посторонние тактично удаляются, и двери приватного женского клуба закрываются. Чтобы не смущать красавиц, чтобы дать им возможность провести время в свое удовольствие. Им есть о чем поговорить между собой.

Чтобы забыть ненадолго о проблемахЧтобы забыть ненадолго о проблемахЧтобы забыть ненадолго о проблемах
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 111 | Дата: 28.11.2017 | Время: 15:11 |


Архив новостей
по месяцам
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (16)
Октябрь 2017 (19)
Сентябрь 2017 (21)
Август 2017 (12)
Июль 2017 (24)


Яндекс.Метрика