Мультфильмы о космосе и жизни

Мультфильмы о космосе и жизни«Мама, но космонавт же умрет в космосе без скафандра! Почему же он отправился на небо? - спрашивает шепотом девочка в замолкшем кинозале. На экране мини-кинотеатра анимационной студии «Мельница» экскурсионная группа Детского хосписа смотрит по-детски трогательный и по-взрослому серьезный мультфильм «Мы не можем жить без космоса». Это фраза – рефрен жизни двух друзей, мечтавших стать космонавтами. Они вместе тренировались, вместе готовились бороздить звездную бесконечность. И то обстоятельство, что одному пришлось стать запасным космонавтом полета, не разрушило их дружбы. Наконец, долгожданный полет, фото на память и … центр управления полетов теряет связь с кораблем. Трагическая гибель основного космонавта. Зрители остаются с одним из героев и на несколько минут анимационной жизни становятся свидетелями истории безумия персонажа. Не сумев справиться с потерей, космонавт пробивает крышу тренировочного кампуса и улетает в звездную высь космоса.
Мультфильмы о космосе и жизни«Он не умрет, - подобрав слова, шепотом отвечает мама дочке. – Он отправился к другу на небо, и теперь они вместе, как мечтали, будут покорять космос».
Экскурсионная группа в кинотеатре – это родители, браться и сестры пациентов Детского хосписа. Тех ребят, которые находятся на попечении учреждения или, увы, уже ушли. Поддержка семьи пациентов во время болезни ребенка и после его ухода – неотъемлемая часть работы Детского хосписа. Когда мама одного из пациентов получила от социально-психологической службы письмо с соболезнованиями и предложением помощи, она порвала его на «махонькие-махонькие» кусочки. Гнев – нормальная человеческая реакция, объясняет она. Сейчас, спустя пару месяцев, она приняла приглашение с младшим сыном посетить экскурсию на студию анимационного кино «Мельница». Посмотреть, где и как рождаются персонажи любимых современных детских мультфильмов, отвлечься и познавательно провести время.
Мультфильмы о космосе и жизниСовременная мультипликационная студия – а именно такой является «Мельница» - настоящая высокотехнологичная фабрика по производству мультипликационной доброты и хорошего настроения. Смешные и поучительные полнометражные мультфильмы и мультсериалы – результат кропотливой работы более 350 профессионалов. Они тратят сутки работы на создание небольшой сцены и год-полтора - на создание законченного произведения.
Мультфильмы о космосе и жизниНа третьем этаже студии перед экскурсантами предстает вся кухня производства рисованной мультипликации. В первом помещении, куда заводят экскурсантов, «переводчики с режиссерского» перекладывают замысел создателя на бумагу и кальку, прорисовывают характер персонажей и движений. Пройдя через множество профессиональных рук и кабинетов, персонажи и сцены перебираются в планшеты и компьютеры и попадают к аниматорам. Те «оживляют» рисунки, заставляя персонажей двигаться. Затем прорисовываются фоны, начинается кропотливая процедура раскраски картины.
Мультфильмы о космосе и жизниВторой этаж – царство 3D-анимации. Юным экскурсантам позавидовали бы все сверстники не только страны, но и зарубежья - здесь создаются легендарный Лунтик и Барбоскины. «Мы были там, где оживляют Лунтика», - однозначно и лаконично определил Георгий главный итог посещения студии «Мельница».
Постижение секретов современной анимации – процесс сложный, а для маленьких экскурсантов иногда и утомительный. Однако усталость быстро снимается просмотром готового продукта. Приятным бонусом экскурсии становится почти предпремьерный показ картин, которые только готовятся к выходу. Родителям и детям показывают, как раскрашиваются «Богатыри и принцесса Египта» и показывают отрывок из нового мультсериала «Царевны».
Заглянув в «Речевое ателье» и подглядев, как актеры озвучивают картину, экскурсия отправляется в камерный кинотеатр смотреть мини-эпопею о попытке покорить космос. Философский мультфильм компании «Мельница» с противоречивой, поддающейся разным трактовкам концовкой, звучит, как метафора к жизни (недаром он был удостоен 78 международных наград и номинирован на «Оскар», о чем с гордостью говорит экскурсовод Марина; Мультфильмы о космосе и жизнидоля досады в голосе, потому что российскую картину про покорение космоса, увы, наградой Американской киноакадемии не отметили). Можно ли жить без космоса? В Детском хосписе знают: всему свое время, и жить - нужно. Наполнить дни жизнью и быть рядом, когда, кажется, жить больше незачем – в этом и смысл работы хосписа. А главная оценка эффективности такой работы – благодарность и признание мам того, что хоспис – это и вправду про жизнь.
Раздел: Истории детей, Новости учреждения | Просмотров: 110 | Дата: 21.11.2017 | Время: 17:41 |


Архив новостей
по месяцам
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (16)
Октябрь 2017 (19)
Сентябрь 2017 (21)
Август 2017 (12)
Июль 2017 (24)


Яндекс.Метрика