» » Сохранить жизнь: утвержден дизайн детского хосписа в Павловске

Сохранить жизнь: утвержден дизайн детского хосписа в Павловске

Сохранить жизнь: утвержден дизайн детского хосписа в Павловске9 октября Генеральный директор АНО «Детский хоспис», основатель и руководитель Детского хосписа в Санкт-Петербурге Александр Ткаченко утвердил дизайн оформления нового стационара, который в скором времени начнет работу в г. Павловск. Проект интерьеров был разработан Ольгой Малышковой.
При разработке проекта дизайнеру предстояло решать несколько задач. С одной стороны, убранство помещений должно отвечать высоким эстетическим требованиям. Красиво оформленная обстановка, окружающая ребенка и его близких, положительно влияет на психологическое состояние семьи и помогает отвлечься от грустных мыслей. Дети с тяжелыми заболеваниями большую часть времени проводят в помещении, поэтому окружающая обстановка становится для них важным источником информации об окружающем мире. С другой стороны, красиво оформленное учреждение должно сохранять свою основную функцию и оставаться реабилитационным пространством, полностью оборудованным под потребности пациентов.
Здание нового стационара, расположенное в одном из красивейших мест Санкт-Петербурга – в парке «Мариенталь» вблизи дворца императора Павла I, - станет достойным украшением ландшафта. В убранстве помещения будет воссоздана атмосфера исторического Петербурга, величественного и царского. Оформление стен и детали интерьера будут напоминать дворцы и усадьбы XIX века. За образец дизайнер взяла Строгановский дворец. Поскольку детский хоспис призван стать местом, в котором дети с тяжёлыми заболеваниями, а также их семьи будут окружены заботой, вниманием и любовью, в качестве основной темы росписи стен и потолка художник выбрала тему сохранения жизни. В узорах и орнаментах будут использованы изображения животных и птиц, которые нуждаются в нашей защите и помощи.
Коридоры стационара будут оформлены в стиле Рафаэлевских лоджий. В комнатах пациентов классический стиль должен ощущаться особенно уютно и комфортно, поэтому дизайнер предложила «разбавить» классику современными тенденциями. Часть стен предлагается заполнить простой вертикальной полоской, а остальные - расписать изображениями животных и птиц. Стильная мебель, аксессуары и домашний текстиль завершат убранство комнат.
«Качество оформления помещения, уютная атмосфера, продуманность каждой детали – все это принципиально важно для нас, - отмечает Александр Ткаченко. – Мы делаем все для того, чтобы пациенты Детского хосписа чувствовали себя в стационаре, как дома. Мы стремимся к тому, чтобы детям и родителям в Детском хосписе было максимально комфортно и приятно, ведь повышение качества жизни ребенка с тяжелым заболеванием – одна из главных задач паллиативной помощи».
Стационар Детского хосписа в Павловске рассчитан на девять палат для семейного пребывания. В нем также разместятся палаты интенсивной терапии, гостиная, обеденный зал, игровая и сенсорная комнаты.
Открытие учреждения запланировано на следующий год. Капитальный ремонт здания ведется исключительно за счет добровольных пожертвований. Декоративное оформление помещения стало возможным благодаря помощи компании «Максидом», которая предоставила Детскому хоспису льготные условия для закупки отделочных материалов.

Для справки:

Сохранить жизнь: утвержден дизайн детского хосписа в ПавловскеИстория Санкт-Петербургского Детского хосписа началась с работы инициативной группы, которая в течение нескольких лет оказывала помощь детям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выезжая домой к подопечным, привозя необходимые расходные материалы, оказывая духовную и психологическую поддержку. Спустя время власти города обратили внимание на деятельность команды энтузиастов под руководством протоиерея Александра Ткаченко, и при поддержке правительства Санкт-Петербурга удалось открыть первое в России государственное учреждение, оказывающее детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями паллиативную медицинскую помощь комплексно: в стационаре (23 койки) и амбулаторно на дому усилиями выездной службы. Главное правило работы Государственного автономного учреждения здравоохранения Санкт-Петербурга «Хоспис (детский)» заключается в индивидуальном подходе. При поступлении в хоспис каждому пациенту прописывается индивидуальный план оказания паллиативной медицинской помощи. В частности, специалисты решают, нуждается ли ребенок в стационарной помощи, требуется ли родителям «передышка» в уходе за ребенком или же целесообразно оказывать помощь семье на дому.
С открытием СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» у несовершеннолетних жителей Санкт-Петербурга появилась возможность получать паллиативную медицинскую помощь в условиях стационара. Однако у жителей Ленинградской области, которым с 2003 года НКО помогали «на дому», собственного стационара паллиативной медицинской помощи так и не было. В автономной некоммерческой организации «Детский хоспис» за годы работы изучили потребности пациентов из Ленинградской области и пришли к выводу, что региону помимо выездной службы требуется собственный хоспис с полным комплексом услуг, по аналогии с тем, как это происходит в СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)».
Для того, чтобы стационарная паллиативная помощь стала доступна жителям области, правительство Санкт-Петербурга передало Санкт-Петербургскому Детскому хоспису в безвозмездное пользование здание в городе Павловск на улице Красного Курсанта, д. 3, лит.А. Там и будет располагаться стационар для детей с тяжелыми заболеваниями из Ленинградской области, в нем смогут наблюдаться и жители других регионов России.
Раздел: Новости учреждения, Открывающиеся стационары Детского хосписа | Просмотров: 168 | Дата: 09.10.2017 | Время: 16:17 |


Архив новостей
по месяцам
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (21)
Август 2017 (12)
Июль 2017 (24)
Июнь 2017 (16)
Май 2017 (7)


Яндекс.Метрика