» » Детский хоспис принимает участие в работе IV Всероссийского Конгресса "Оказание помощи семьям с тяжелобольными детьми. Новые возможности"

Детский хоспис принимает участие в работе IV Всероссийского Конгресса "Оказание помощи семьям с тяжелобольными детьми. Новые возможности"

Детский хоспис принимает участие в работе IV Всероссийского Конгресса "Оказание помощи семьям с тяжелобольными детьми. Новые возможности"25 сентября в Санкт-Петербурге открылся IV Всероссийский Конгресс "Оказание помощи семьям с тяжелобольными детьми. Новые возможности". Мероприятие призвано консолидировать усилия законодательной и исполнительной власти, медицинских и немедицинских специалистов, представителей общественности и благотворительных организаций для максимально эффективной помощи детям с тяжёлыми заболеваниями.

С приветствием к участникам конгресса обратилась Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина. Она отметила важность междисциплинарного характера Конгресса. Медицинские аспекты помощи детям с тяжёлыми заболеваниями на сегодняшний день разработаны в достаточной степени, отметила она, но помощь детям и их семьям должна предполагать и работу психологов, и социальную поддержку, и т.д.

На церемонии открытия Конгресса выступил Председатель Комиссии ОПРФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, Генеральный директор АНО "Детский хоспис" Александр Ткаченко. Он отметил, что помощь тяжелобольным детям стала той сферой, в которой объединились усилия государства, некоммерческих организаций и бизнеса. "Сегодня ещё есть ряд проблемных моментов, для которых нам только предстоит выработать решения. К примеру, процесс организации искусственной вентиляции лёгких на дому. Этот вопрос, который также требует координации усилий многих сторон, мы будем сегодня обсуждать его на Конгрессе", - рассказал Александр Ткаченко.

"Когда в 2014 году состоялся первый Всероссийский Конгресс, посвящённый помощи тяжелобольным детям, в стране ещё мало представляли, что такое паллиативная помощь, - обратилась к участникам Конгресса Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. - Сегодня Конгресс стал площадкой, на которой не просто озвучиваются требования, но где проходят обсуждения, и решения потом воплощаются в жизнь". Как рассказала Светлана Агапитова, несмотря на серьезные подвижки в сфере помощи тяжелобольным детям ряд громких инцидентов вокруг нарушения прав тяжелобольных детей свидетельствует о том, что государству и общественности ещё есть над чем работать. "Проблема тяжелого заболевания ребёнка - это проблема не только семьи. "Родители не должны оставаться один на один со своей бедой", - подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Всероссийский Конгресс "Оказание помощи семьям с тяжелобольными детьми. Новые возможности" - крупнейшее профессиональное мероприятие, объединившее в этом году более тысячи специалистов из порядка 60 регионов России. В течение двух дней в рамках Конгресса пройдёт серия тематических дискуссий, посвящённых различным аспектам помощи тяжелобольным детям: медицинской помощи, социальному сопровождению семей, психологической поддержки, волонтёрству, альтернативным системам образования, профилактике синдрома профессионального выгорания у специалистов помогающих профессий.

В рамках Конгресса пройдет круглый стол "Объединение усилий НКО, государства и бизнеса для обеспечения ИВЛ на дому", организованный по инициативе ОПРФ и АНО "Детский хоспис". Круглый стол - первое мероприятие в рамках проекта"Ресурсный центр по развитию паллиативной помощи детям", реализуемого АНО "Детский хоспис" при поддержке Фонда президентских грантов
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 161 | Дата: 25.09.2017 | Время: 13:32 |


Архив новостей
по месяцам
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (16)
Октябрь 2017 (19)
Сентябрь 2017 (21)
Август 2017 (12)
Июль 2017 (24)


Яндекс.Метрика