Оганнес. Стрельба с «Громом»

Оганнес. Стрельба с «Громом»О чем мечтают мальчишки в 16 лет? Тот возраст, когда поскорее охота стать взрослым. Взять папину машину и кататься, сколько душе угодно, быть самостоятельным и если играть, то уже во взрослые игрушки. В Санкт-Петербургский Детский хоспис не так давно поступил юноша с красивым именем Оганнес. Удивительно светлый, задумчивый, рисующий интересные картины, как он говорит сам, когда есть вдохновение. Как выяснили сотрудники Детского хосписа из разговора с мамой, лиричный юноша любит и более экстремальные занятия. Несмотря на потерю ноги из-за болезни, Оганнес мечтает покататься на мотоцикле и пострелять из настоящего оружия. В Детском хосписе есть правило - почти закон - мечты наших пациентов должны сбываться.
Будний день, необычно солнечное для города на Неве утро, в одном из переулков центра Петербурга выходят из машины Оганнес, его брат Эдик и папа Артур. Сегодня они будут стрелять. Но ни тира, не полигона тут нет…Спешащий навстречу руководитель Детского хосписа Александр Ткаченко жестом указывает: нам сюда. В дверях гостей уже ждет человек. Табличка на входе в здание рождает еще больше вопросов.
Оганнес. Стрельба с «Громом»К исполнению мечты Оганнеса в Детском хосписе отнеслись со всей ответственностью. Мальчиков ждал не развлекательный павильон с воздушками в каком-нибудь из парков Санкт-Петербурга, а настоящий профессиональный тир, где тренируются сотрудники отряда специального назначения МВД РФ «Гром» и другие силовики элитных спецподразделений.
Административное здание с жестким режимом пропусков, внутренний двор и вот Оганнес с братом и папой садятся в ведомственный автомобиль, который по небольшим улочкам города доставит их к зданиям, куда простой прохожий с улицы просто так не попадет. В машине с ребятами - накачанные, сурового вида бойцы в спецодежде, они тоже едут на тренировку по стрельбе.
Первое, с чего начинается знакомство с тиром, - большие информационные щиты по правую сторону от входа. «Ознакомьтесь с правилами безопасности», - дает распоряжение инструктор. Все в этом помещении делается по команде инструктора, и это, кстати, главная мысль того, о чем написано на том самом щите.
Бойцы переодеваются и разбирают оружие, ребятам в это время тоже приносят пистолеты. «Главное при стрельбе – соблюдать три принципа обращения с пистолетом», - начинает инструктаж главный в этом помещении. Мальчишкам рассказывают, как правильно держать оружие, чтобы сбалансировать отдачу и попасть в цель, как прицеливаться и как спускать курок – «плавно». Оганнес правша, а вот брат Эдик – нет. Инструктор все то же адаптирует для левой руки. Пара щелчков пустого пистолета вблизи мишеней, и можно идти на огневой рубеж.
Патроны в магазин ребята отправляют сами, инструкторы помогают прицелиться, выбрать правильную удобную стойку и… оглушительный хлопок, и что-то жуткое стальное прозвякивает справа. Гильзы летят, гильзы. Ребята же довольны. «Ну, ну, что там?», - первый вопрос. Девятки, восьмерки, семерки… Пристрелка прошла неплохо. Еще серия выстрелов, исправляются ошибки и недочеты.
Оганнес. Стрельба с «Громом»В какой-то момент Оганнес робко интересуется у инструктора: «А можно ли стрелять сидя?» Сообразив, тот понимает: парню тяжело долгое время стоять на одной ноге и стрелять, опираясь на стойку, руки устают, и пулевые отверстия спускаются вниз по мишени. Стул сделал свое дело. Отстрелял на уровне глаз, и если бы мишень была немного ниже, это была бы десятка. Еще попытка, и десятку удается-таки выбить. Программа максимум на сегодня выполнена. Эдик в это время суетится: его лучший результат – девятка, и возможно, старший брат выиграл. Папа Артур, который явно доволен сыновьями, пытается поддержать: «Некоторые с первого раза в саму мишень-то не попадают, не то что в десятку!». Отстрелянные мишени бережно снимаются на память, в машине потом Эдик тщательно подсчитает результаты.Оганнес. Стрельба с «Громом»
Оганнес, немного уставший, но довольный, с гордостью жмет руку своему инструктору и пытается подобрать наиболее подходящие слова для благодарности. «Большое боевое спасибо вам», - резюмирует он в итоге. Суровые силовики, которые регулярно штурмуют наркопритоны и скручивают наркодилеров, под конец занятия словно оттаивают. Рядом с мальчишками, которые в течение сорока минут так старательно пытались освоить навыки стрельбы, стоят статные мужчины с добрыми улыбками на лицах и подводят итоги занятия. «Если из Макарова научился стрелять, то все остальное дальше уже будет даваться легко», - обнадеживает детей инструктор. Дальше у него продолжение стрельб, а Оганнесу надо спешить: в час у него в хосписе укол, и он ответственно боится его пропустить. Еще надо успеть пообедать и восстановить силы. Сегодня запоминающийся и насыщенный день. Вечером за Оганнесом приедут мотоциклисты. Потому что в Детском хосписе мечты детей должны сбываться.

Раздел: Истории детей, Мечты сбываются | Просмотров: 354 | Дата: 08.08.2017 | Время: 10:35 |


Архив новостей
по месяцам
Ноябрь 2017 (9)
Октябрь 2017 (19)
Сентябрь 2017 (21)
Август 2017 (12)
Июль 2017 (24)
Июнь 2017 (16)


Яндекс.Метрика