» » Как не сказать что-то неправильное. Теория колец

Как не сказать что-то неправильное. Теория колец

Когда семья сталкивается с тяжелым заболеванием ребенка, жизнь разделяется на «до» и «после». Неуместный жалостливый взгляд, неловкое слово или нелепая фраза окружающих вызывают досаду, раздражение и боль. Предлагаем вам полезный материал о коммуникации с человеком в любой кризисной ситуации - будь то болезнь ребенка, утрата или личная драма. К сожалению, статья на английском, но мы хотели бы поделиться с вами Теорией колец, предложенной клиническим психологом Сьюзан Силк. Этот подход универсален и применим не только в профессиональной сфере. Ведь каждый из нас может столкнуться с тяжелой ситуаций, с болью, горем - в офисе, в семье, среди знакомых... Привычка задумываться о том, как не сделать больно тому, кто рядом и как поддержать того, кому тяжело, поможет в любой ситуации не совершить ошибку.
Суть теории сводится к следующему. Возьмите лист бумаги и нарисуйте круг. Напишите в нем имя человека, который оказался в трудной ситуации. В случае болезни ребенка – это сам ребенок и, на наш взгляд, его родители. Это будет центральное кольцо. Теперь вокруг нарисуйте круг побольше и впишите в него имена людей, которых кризис коснулся в чуть меньшей степени. Допустим, это бабушки и дедушки. Продолжайте рисовать кольца вокруг, вписывая туда имена людей по мере их удаления от кризиса. К примеру, друзья семьи, родственники, одноклассники ребенка и т.п.
Правила использования этой схемы предельно просты. Человек в центре может говорить что хочет, кому хочет и где и когда хочет. Он может кричать, жаловаться и спрашивать «За что? Почему? Почему я?» и т.д. Все остальные по мере удаления от центра круга могут делать то же самое, но при одном условии: жаловаться людям, которые находятся еще дальше от центра.
Когда вы общаетесь с теми, кто ближе вас к кризису, всегда стоит помнить о том, что главная цель – помочь и поддержать. Зачастую молча выслушать – куда полезнее, чем что-то говорить. Будут ли ваши слова поддержкой? Не причинят ли они вред? Всегда стоит держать в голове эти вопросы. Особенно это касается советов. Люди, переживающие горе, несчастье, потрясение, нуждаются в советах не так сильно, как может нам казаться. Они ждут поддержки и понимания. И точно не историй о нас самих. «Если бы я был на твоем месте, я бы…», «ты знаешь, однажды со мной случилось…» - примеры того, как делать не надо.
Мы живые люди, и это нормально и естественно, если чужая беда вызывает в нас отклик. У нас может быть шок, потрясение, мы можем переживать, и нам также будет необходимо кому-то пожаловаться, выговориться, поплакать… Но делать это стоит лишь с теми, кто находится от центра схемы дальше, нежели вы.

Оригинал: How not to say the wrong thing
Раздел: Заметки психолога | Просмотров: 151 | Дата: 28.07.2017 | Время: 18:46 |


Архив новостей
по месяцам
Ноябрь 2017 (9)
Октябрь 2017 (19)
Сентябрь 2017 (21)
Август 2017 (12)
Июль 2017 (24)
Июнь 2017 (16)


Яндекс.Метрика