» » Способность к сопереживанию - заметки психолога

Способность к сопереживанию - заметки психолога

Способность к сопереживанию - заметки психологаЭмпатия – это способность к сопереживанию. Психологи считают это качество врожденным. Иногда младенцы, наблюдая за расстроенными или смеющимися взрослыми, могут испытывать те же чувства. Способность чувствовать эмоции других людей – удивительное качество. Но оно может принести вред, если не знать, что делать с этими чувствами. Ведь иначе можно «заразиться» чужой грустью, страхом, тревогой.
Важно научить ребенка словам, описывающим эмоции. Называйте чувства, которые переживаете вы, другие люди и ваш ребенок. «Мне очень грустно из-за того, что умер дедушка». «Ты плачешь, потому что испугался? Тебе страшно?». «Твой брат злится, потому что ему не досталось конфеты». Поощряйте других членов семьи делиться своими чувствами.
Помогайте ребенку интерпретировать эмоции людей. Спрашивайте: «Как ты думаешь, почему этот мальчик плачет?», «Как ты думаешь, почему эта старушка грустит?».
Поощряйте сострадание и взаимопомощь. Благодарите детей не только за помощь вам, но и за помощь другим людям. Когда пятилетний мальчик сам отказывается от того, чтобы ему «женщина в возрасте» уступила место и громко заявляет на весь автобус: «Нет, сидите, пожалуйста. Я же мужчина – я постою» - вот яркий пример эмпатии.
Раздел: Заметки психолога | Просмотров: 172 | Дата: 28.03.2017 | Время: 14:03 |


Архив новостей
по месяцам
Сентябрь 2017 (13)
Август 2017 (12)
Июль 2017 (24)
Июнь 2017 (16)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (15)


Яндекс.Метрика