"От первого лица" - Два мира одной жизни

Государственное учреждение здравоохранения «Хоспис (детский)» открылся в Петербурге 1 июня 2010 года. Своими впечатлениями делится одна из мам, которая вынуждена была познакомиться с хосписом семь лет назад.
Разве кто-то из нас думает о плохом? Нет. И я была самой счастливой мамой на свете, радовалась своему сыну Дане. Было все хорошо семь лет. Но случилось… авария. И все стало другим. Сначала надо было понять и принять, что просто надо жить, надо было найти в себе силы для борьбы, осознать нужность существования. Так в нашу жизнь в дни трагедии вошел Детский хоспис. Мы получили направление из детской поликлиники. И стали учиться жить заново, по-новому, приспосабливаясь к существующей реальности. Во многом помогли сотрудники Детского хосписа, где сложилась своя атмосфера, где тебя принимают таким, каков ты есть, где готовы помочь всем, что есть. Я говорю о людях в хосписе, о созданных условиях, о наличии всевозможных технических средств и тренажеров. Сейчас, оглядываясь в прошлое, я понимаю, как тяжело было бы нам без хосписа, какие труды и силы были бы затрачены на адаптацию, на приспособление к новым условиям и реалиям жизни. Но главное, в Детском хосписе нам помогли понять, что надо жить. Просто жить.
Последние семь лет мы неразрывно связаны с Санкт-Петербургским Детским хосписом. Это тот дом, куда хочется возвращаться. Для кого-то это покажется очень странным, но это для тех, кто не пережил трагедии, кто не знал минут оставленности этого мира, в котором существуют только твои проблемы, и решение их не представляется возможным. Для нас Детский хоспис стал домом, мы любим здесь бывать, проходить курс лечения, общаться со старыми друзьями и обретать новых. Мы здесь постоянно чему-то учимся. Нет ни одного бездеятельного, пустого дня.
Сегодня часто говорят о создании инклюзивного общества. Мы же считаем, что люди в этом направлении не сделали еще и шага. Наша жизнь – это сплошное преодоление препятствий. Обычный поход в парикмахерскую. Но там же надо взобраться на целых четыре ступеньки – путь к цели практически недостижим. И так повсюду.
В Детском хосписе сделали шаги к формированию того самого инклюзивного общества, о котором так часто мы больше слышим. Нам подарили веру, что мой сын, Даня, вновь будет ходить. Мы всё для этого делаем.
У меня две жизни: до и после. Семь лет после мы познаем другую жизнь, не похожую на предыдущую. Сравнивать трудно. Просто эта часть – другая. И в ней есть Детский хоспис.

"От первого лица" - Два мира одной жизни


"От первого лица" - Два мира одной жизни
Раздел: Истории детей | Просмотров: 496 | Дата: 22.03.2017 | Время: 13:30 |


Архив новостей
по месяцам
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (13)
Март 2017 (24)
Февраль 2017 (15)
Январь 2017 (17)
Декабрь 2016 (31)


Яндекс.Метрика