Сон - заметки психолога

Сон - заметки психологаКак засыпает ваш ребенок? В каких условиях ему проще всего заснуть? Все очень индивидуально. Одному малышу необходима тишина, поэтому, когда он спит, в квартире объявляется «комендантский час» - все члены семьи стараются говорить шепотом и вообще не издавать никаких лишних звуков. А бывает, что семья во время сна ребенка абсолютно никак не меняет свои привычки, про таких детей говорят – «их пушкой не разбудишь».
Тут большое значение имеет привычка. Папа одной нашей пациентки как-то говорил о том, что дочь абсолютно не может заснуть одна, ей обязательно нужно, чтобы рядом кто-то был. Когда он более подробно рассказал, как девочка обычно засыпает, все стало понятно. В семье есть традиция, они каждый вечер собираются все вместе за ужином и делятся впечатлениями за день. Семья большая и дружная, поэтому разговоры зачастую занимают час-два. А младшая дочь – наша пациентка – всегда засыпает в самый разгар беседы. Происходит так каждый день. Потом ее берут на руки и относят в кроватку, где она продолжает сладко спать до утра. Вот такая привычка. Это зона комфорта и безопасности. А вот, когда что-то меняется и девочку укладывают спать сразу в кроватку, она никак не может уснуть. Ни сказки, ни колыбельные не помогают. Потому что слишком тихо и непривычно.
Если изначально малыша приучили спать в тишине, то только в этих условиях он и сможет высыпаться.
Если же происходят нарушения сна – бессонница, ночные страхи и прочие неприятности, обязательно необходимо обратиться к специалисту. Чтобы малыш не боялся засыпать по ночам.
Раздел: Заметки психолога | Просмотров: 194 | Дата: 20.03.2017 | Время: 16:27 |


Архив новостей
по месяцам
Ноябрь 2017 (8)
Октябрь 2017 (19)
Сентябрь 2017 (21)
Август 2017 (12)
Июль 2017 (24)
Июнь 2017 (16)


Яндекс.Метрика