» » Информационный бюллетень за январь 2017 года

Информационный бюллетень за январь 2017 года

Январь в Санкт-Петербургском Детском хосписе начался празднично. Спустя 7 дней после Нового года пациенты встретили Рождество Христово.

Невозможно представить себе Новый год и Рождество без музыки, колядок, ведь пение ангелов стало одним из самых первых знаков свершившегося много тысяч лет назад чуда. И в эти дни мы пели – просто, от души, потому что ничто не может так ярко и звонко выразить чувства.
В дни праздников музыкальную радость в стены Детского хосписа принес мужской хор Санкт-Петербургской Духовной Академии.
Ребята приехали поздравить и порадовать пациентов хосписа. Студенты спели рождественские песни и колядки. Во время праздника стройные молодые голоса хористов слились с чистыми, искренними детскими голосочками самих зрителей: «смешанный» состав исполнил родную и всеми любимую «Елочку». В завершение вечера маленькие артисты из хосписа сами сделали своим гостям музыкальный подарок.
Детский хоспис и Духовная Академия сотрудничают давно. В свое время православную Академию Петербурга окончил основатель и генеральный директор Детского хосписа, протоиерей Александр Ткаченко. И сегодня студенты Духовной школы регулярно посещают хоспис, общаются с его пациентами, их родителями и персоналом, обучаясь великому искусству приносить радость, отраду и утешение в мир.

Информационный бюллетень за январь 2017 года



Чтобы праздники получились радостными, целая команда волонтеров, специалистов и родителей трудилась над созданием сказки. В этот день в гости приезжали актеры, которые представили самое рождественское представление – вертепное действие. Благодаря этой постановке пациенты Детского хосписа смогли окунуться в события священной истории, попасть во времена царя Ирода, услышать плач Рахиль, увидеть волхвов и узнать, какие подарки они преподнесли Христу. Действие всех очаровало. Мы радовались этому рождественскому представлению, теплой встрече и были вместе. Рождественские подарки для маленьких зрителей стали приятным сюрпризом в завершение вертепного действия.
По словам волонтера Екатерины, помогавшей организовать представление, все немного поверили в чудо. Хотя способность увидеть и поверить в чудо – это особенность нашего учреждения. В Санкт-Петербургском Детском хосписе каждый человек начинает видеть чудо в каждом дне и миге жизни и ценить его.

Информационный бюллетень за январь 2017 года


Музыкальная пауза

Подарки приятно получать не только перед Новым годом, но и после него. Александр Якупов, ректор Российской государственной специализированной Академии искусств, подарил детям Санкт-Петербургского Детского хосписа музыкальные инструменты. Маракасы, ксилофон, бубен – все это стало незаменимым при проведении психологической терапии и досуговых занятий с детьми. Игра на инструментах развивает слух ребенка, чувство ритма и музыкальную память. Чувства, которые вызывает у тяжелобольных детей музыка, – ключ к диалогу между родителем, специалистом и ребенком. Ведь мелодия - это средство, с помощью которого можно показать ребенку окружающий мир. Существует много методик, направленных на взаимодействие детей и родителей через игру на музыкальных инструментах. С их помощью ребенок может расслабиться или развеселиться. А психологи в это время могут многое сделать для выстраивания контакта детей со взрослыми в игровой среде. Именно такие занятия помогают создавать атмосферу, в которой и ребенок, и взрослый могут свободно, общаться, выражать себя. Благодаря замечательному подарку, дети, находящиеся в стационаре Детского хосписа и в Паллиативном центре в п. Ольгино, могут почувствовать себя настоящими музыкантами.

Информационный бюллетень за январь 2017 года


Красота спасет мир


Почти у каждой женщины бывают дни, когда хочется заняться собой. Например, сделать прическу, маникюр, попробовать новый макияж, а еще и сходить на массаж. Но, к сожалению, часто такое желание остается неисполненным. Времени нет, работы много, а дни бегут один за другим. Поэтому для пациентов, их родителей и сотрудников Детского хосписа в январе был приготовлен сюрприз. К нам приезжал салон красоты, чтобы порадовать всю прекрасную половину учреждения Приятно, что, когда мы заботимся о других, кто-то заботится о нас.

Информационный бюллетень за январь 2017 года


Огромнейшую помощь в работе Детского хосписа оказывают наши дорогие и любимые волонтёры. Они ухаживают за детьми, играют с ними, давая родителям возможность отдохнуть, помогают с уборкой, участвуют в организации мероприятий. Для нас участие волонтеров в жизни хосписа, их неравнодушие, готовность откликнуться в любой ситуации бесценно.
В январе в стационаре хосписа состоялась встреча с волонтёрами, которые давно и часто помогают нам. В неформальной обстановке за чашечкой чая мы общались, смеялись, радовались жизни.
Эта встреча - ещё один повод сказать, как сильно мы благодарны волонтёрам за их отзывчивость, внимание, доброту и профессионализм. Без их помощи работа хосписа была бы невозможна!

Информационный бюллетень за январь 2017 года


Санкт-Петербургский Детский хоспис продолжает информационный проект «Заметки психолога», который мы запустили в ноябре. Ниже несколько заметок, вышедших из-под пера нашего автора.

Как показать человеку, что тебе необходимо его внимание, если ты – ребенок? Можно попросить почитать любимую книжку или поиграть вместе. А если родители не реагируют, то можно громко говорить, пытаясь привлечь их внимание. Все еще не слышат? Хм, тогда можно набедокурить немножко, уронить мамину любимую вазу, например. И вот уже все внимание в распоряжении ребенка. Он не предполагал, что мама расстроится или разозлится, просто хотелось, чтобы она отвлеклась от своих дел. Конечно, хочется полностью владеть ее вниманием. Особенно, если малыш привык, что все просьбы удовлетворяются в первую же секунду или после того, как ребенок громко заплакал, украдкой подглядывая из-под ресниц, работает ли это средство достижения результатов. Не сработало? Это тогда совсем обидно. И тут уже можно дольше и горче плакать. По-настоящему. Тогда мама подойдет и обнимет, говоря о том, что ей иногда просто необходимо побыть наедине с самой собой, почитать книжку. Но она все равно любит своего ребенка. Ведь дети тоже время от времени хотят побыть одни, например, посмотреть любимые мультики без посторонних. У каждого человека есть свои желания. И очень важно уважать друг друга.

Информационный бюллетень за январь 2017 года


Вдох-выдох… просто, не правда ли? Вдох и выдох. Просто, но не для всех. Существуют такие болезни, которые не позволяют человеку дышать так, как ему привычно. Некоторые заболевания требуют искусственной вентиляции легких, некоторые заставляют дышать с помощью отверстия, через которое специальную трубку вводят в трахею. Болезнь меняет мир человека, иногда лишая его самых привычных вещей. Но ребенок, переживающий тяжелую болезнь, не перестает оставаться ребенком. Он все так же хочет играть и познавать мир.
Информационный бюллетень за январь 2017 года
Раздел: Бюллетень | Просмотров: 69 | Дата: 06.02.2017 | Время: 15:23 |


Архив новостей
по месяцам
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (13)
Март 2017 (24)
Февраль 2017 (15)
Январь 2017 (17)
Декабрь 2016 (31)


Яндекс.Метрика