» » Право на самостоятельность - заметки психолога

Право на самостоятельность - заметки психолога

Право на самостоятельность - заметки психолога-Как ты обычно проводишь время дома? - спросила я однажды у одной пятнадцатилетней девочки с особенностями развития, которые лишили ее возможности двигать телом произвольно, но оставили разум в целости с сохранности.
- Смотрю телевизор, - отвечает она, - слушаю аудиокниги или просто лежу, или сижу в коляске, где поставят. Самое скучное время, это когда меня укладывают спать в 21.00, потому что в это время уже пора спать моему пятилетнему брату. А я еще не хочу спать. Иногда проходит несколько часов, пока у меня получается уснуть. А летом совсем кошмар. Мы едем на дачу, а там даже телевизора нет. Я обычно сижу в коляске на веранде и «дышу воздухом». Это ужасно скучно. А иногда на меня в саду садится муха, огромная такая, и мне ее никак не прогнать. На крики мухи не реагируют. Терпеть не могу мух.
Девочка из этой истории смогла научить младшего брата буквам, и со временем «он стал ее руками» - она говорила ему, какую программу открыть в ноутбуке, он писал за нее сообщения друзьям в соцсетях, однажды она даже рассказывала, как брат за нее играл в популярный военный симулятор, а она руководила его действиями: «Двигайся левее, вон там, видишь за горой виден противник? Стреляй!».
Никто не сможет до конца понять ощущения человека, запертого в своем собственном теле, когда дух мечтает о путешествиях. Ясно одно – когда можешь прогнать муху самостоятельно – это большое счастье.
Раздел: Заметки психолога | Просмотров: 91 | Дата: 15.03.2017 | Время: 14:27 |


Архив новостей
по месяцам
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (13)
Март 2017 (24)
Февраль 2017 (15)
Январь 2017 (17)
Декабрь 2016 (31)


Яндекс.Метрика