» » «Я не хочу, чтобы меня жалели, мне важно, чтобы меня понимали»

«Я не хочу, чтобы меня жалели, мне важно, чтобы меня понимали»

«Я не хочу, чтобы меня жалели, мне важно, чтобы меня понимали»«Я не хочу, чтобы меня жалели, мне важно, чтобы меня понимали» - фраза одного из родителей, с которой 2 года назад началась новая большая и добрая работа Детского хосписа – группа поддержки для родителей, переживших смерть своего ребёнка.

Родители, которые пережили серьёзную болезнь и смерть ребёнка, сталкиваются с очень тяжёлыми чувствами: вина, стыд, горе и непереносимое одиночество. В Детском хосписе с самого начала его существования была программа поддержки родителей в течение 14 месяцев после смерти ребёнка. Со временем мы увидели, что 14 месяцев – это время, которое для каждой семьи проходило по-своему. Кто-то действительно смог восстановиться, другим же была необходима помощь и в дальнейшем.
Таким образом возникла группа поддержки для родителей, переживших утрату. При планировании группы мы сталкивались с собственными сомнениями и страхами: какой формат наиболее подходящий? Придут ли родители? Как сделать эту группу ресурсной и комфортной одновременно?
Но когда мы начали приглашать на первую встречу, то сразу откликнулась небольшая группа родителей, которые были готовы разделить друг с другом тяжёлые переживания, быть искренними и открытыми в своей уязвимости. Позднее к ним присоединились и другие родители.

Мы выбрали открытую форму работы психологической группы поддержки, посчитав её наиболее ресурсной с существующим запросом.
Открытая, потому что Детский хоспис продолжает свою работу, и родителей, переживающих утрату, становится всё больше. Открытая, потому что мы не регламентируем, сколько раз родитель может прийти на эту группу. Мы находимся на позиции, что группа – своеобразный ресурс, оплот, «место остановки и новых сил» для родителей. Получить эти силы возможно действительно только в ситуации понимания и принятия. Некоторые родители посещают нашу группу постоянно, являясь её «фундаментом», поддержкой для других. Другие же посещают группу фрагментарно, когда ощущают в этом потребность.
Форма работы в виде группы поддержки была выбрана, исходя из позиции «равный равному», утверждая, что действительную поддержку может оказать не только специалист, но и родитель, переживший такую же трагедию.

Однако кроме родителей в нашей группе принимает участие команда психологов – те, кто работал с семьёй в период их пребывания в хосписе. Таким образом создаётся особенная атмосфера – знания, понимания, принятия и разделения горя. А разделённое горе пережить проще.

Наши группы поддержки традиционно начинаются мастер-классами или концертами – это позволяет родителям начать общение в непринуждённой обстановке, а новым родителям – встретиться с группой в безопасной атмосфере.

Безусловно, на наших группах мы затрагиваем сложные, порой даже табуированные темы – такие, как, например, вина родителей за смерть ребёнка, переживание острого чувства поражения перед болезнью, стыд за то, что не смогли справиться. Атмосфера группы позволяет глубоко и бережно работать с этими переживаниями, а специалисты-психологи готовы продолжать работу с родителями и в период между группами.

Эта группа – наше общее разделённое пространство, наполненное заботой и любовью.
Кроме того, родители на этой группе поддерживают и тех наших пациентов, которые на данный момент находятся в хосписе. Очень часто приносят красивые букеты мамам, беседуют, порой вместе плачут. И, конечно, со светлой грустью принимают новых членов группы.

Открытая группа поддержки – это про отношения. Ведь даже когда ребёнок умирает, отношения продолжаются. И эти отношения очень многофокусные – между родителями, пережившими одно горе, между родителем и ушедшим ребёнком, между родителем и специалистом, который сопровождал в самый сложный жизненный период. Эта группа про разделённое горе и молчание, в котором происходит исцеление. Эта группа про заботу о «шрамах», которые навсегда остаются в сердцах родителей и в сердцах специалистов.

Мы считаем, что подобная работа в стенах хосписов очень важна, и готовы делиться своими знаниями и наработками по этим вопросам с другими специалистами. К нам можно обращаться за советом и помощью.
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 706 | Дата: 14.03.2017 | Время: 16:59 |


Архив новостей
по месяцам
Декабрь 2017 (17)
Ноябрь 2017 (16)
Октябрь 2017 (22)
Сентябрь 2017 (21)
Август 2017 (12)
Июль 2017 (24)


Яндекс.Метрика