» » Химиотерапия и фотоаппарат: жизнь и борьба Толика

Химиотерапия и фотоаппарат: жизнь и борьба Толика

Химиотерапия и фотоаппарат: жизнь и борьба ТоликаВ десять лет у Толика обнаружили онкологическое заболевание. Вот уже пять лет он сражается с недугом. В этой борьбе ему помогает Санкт-Петербургский детский хоспис. Недавний курс химиотерапии, как сказали Толику врачи, "привел к положительной динамике", однако впереди его ждет новое лечение.

Толик не боится этого.

Главное, говорит, не заболеть перед химиотерапией, иначе курс придется переносить. Если простудиться, то сначала нужно выздороветь и окрепнуть, прежде чем начать лечение. А так можно пить и есть как обычно. Вот и вся подготовка.

Во время химиотерапии Толику совсем не хотелось есть. "Пропадает желание даже смотреть на еду. Я вот, например, люблю кофе, но во время терапии запах от него ужасный, как будто пьешь эту химию. Однако нужно пить много воды, за этим пристально следят, подсчитывают, сколько ты выпил, сколько выделил. Ежедневно нужно потреблять около двух-трех литров. Я, правда, больше предпочитаю пить чай, вода какая-то невкусная, да и губы после нее сохнут. Но это постепенно проходит, на пятый день уже яблочко можешь съесть", — рассказывает Толик.

Анатолий охотно рассказывает о своих друзьях в хосписе и знаменитостях, которые приезжали к ним. "Хорошие люди, веселые, харизматичные, поговорить можно", — вспоминает он о встречах с Михаилом Боярским, Михаилом Пореченковым и Александром Кержаковым.

Типичный день в хосписе напоминает детский лагерь: завтрак, обед, ужин, чай, какао, бутерброды и каша. После ужина — свободное время. Толик обычно идет в комнату или находит место, где может провести немного времени с планшетом. Между общением, играми, встречами и занятиями в график пациентов успевают вписываться врачи и психологи, работающие с ребятами в хосписе.

Здесь Толик не только нашел помощь и новых друзей, но и научился валять из шерсти различные предметы. Недавно скатал маленькие валенки, которые подарил врачу. Также попробовал лепку из глины: сделал кружку и двух жирафов. Занятия для детей и родителей в детском хосписе проводят не только воспитатели, но и волонтеры — люди, прошедшие специальный курс и готовые делиться своим временем, знаниями и теплом с теми, кому такая поддержка помогает жить и ценить чудо каждого дня.

Дома Толика ждет его большая семья и шаверма — самое любимое блюдо молодого человека. "Домашняя или покупная, обожаю ее", — говорит он.

Главное увлечение Толи — фотография. Больше всего он любит хвастаться удачным кадром. Фотографирует Анатолий в основном людей, хотя может и яблоко на фоне сада снять. Как и любой фотограф-самоучка, Толик снимает на простую цифровую камеру, но хотел бы иметь профессиональный фотоаппарат и набор объективов. В планах у Толика — зарабатывать этим увлечением на жизнь.

Детский хоспис сейчас ищет волонтера, готового обучить Анатолия азам профессиональной фотографии и рассматривает возможности приобретения фотоаппарата по программе "Мечты сбываются". Ведь как говорят психологи хосписа: "Мечты — это очень серьезно. У каждого ребенка есть своя мечта, и с ней нужно работать".

В Санкт-петербургском Детском хосписе сейчас находятся 23 ребенка, и еще более 200 детей с тяжелыми заболеваниями живут дома под наблюдением специалистов хосписа.

Если вы хотите поддержать Толика или других пациентов хосписа, то напишите письмо на этот адрес: instahospice@gmail.com. Сотрудники Санкт-Петербургского детского хосписа обязательно передадут ваши письма Анатолию или другим ребятам.

Источник - РИА Новости
Раздел: СМИ о Детском хосписе | Просмотров: 641 | Дата: 17.02.2017 | Время: 09:57 |


Архив новостей
по месяцам
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (13)
Март 2017 (24)
Февраль 2017 (15)
Январь 2017 (17)
Декабрь 2016 (31)


Яндекс.Метрика