О минимальном сознании - заметки психолога

О минимальном сознании - заметки психологаКогда человек находится в коме или имеет нарушения сознания, к нему нужен особенный подход. В обычном здоровом состоянии человек фильтрует до 80% информации, это значит, что органы чувств воспринимают всю информацию об окружающем мире, но не обрабатывают ее полностью. Так, например, когда вы прогуливаетесь по Невскому проспекту, то видите дома, машины, небо; слышите шум города: голоса людей, шуршание колес автомобилей по асфальту, звуковую рекламу; чувствуете огромное количество запахов: булочные, парфюмерные магазины, канализация и много другое. Вы гуляете по любимому городу с удовольствием, погруженные в свои мысли, а информация из внешнего мира тем временем бессознательно воспринимается мозгом, но не осознается за ненадобностью. Хотя, если вы вдруг услышите громкий звук, то обязательно посмотрите в сторону сигнала, это бессознательная реакция на возможно опасный раздражитель.
У человека в минимальном сознании любой новый непонятный стимул может сильно пугать. Поэтому очень важно предупреждать человека о том, что вы подходите к нему – необходимо заговорить с ним спокойным голосом, постепенно повышая голос до средней нормы. В качестве примера можно привести комфортное пробуждение после сна – громкие звуки не вызывают положительных эмоций в такие моменты. Всегда важно помнить, что внезапные прикосновения к телу – лицу, шее и пр. – вызывают испуг. Его часто можно видеть, когда мама вытирает ребенку лицо мокрой салфеткой, а он в этот момент морщится и часто моргает глазами.
О перемещении и проведении различных манипуляций необходимо предупреждать заранее, так ваши действия будут менее резкими и травматичными.
Важно помнить, что болеющий человек в любом состоянии, не должен лежать в постели в таком виде, в котором неприлично, стыдно, некомфортно и обидно находиться человеку его возраста.
Раздел: Заметки психолога | Просмотров: 254 | Дата: 31.01.2017 | Время: 09:45 |


Архив новостей
по месяцам
Июль 2017 (11)
Июнь 2017 (16)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (13)
Март 2017 (25)
Февраль 2017 (15)


Яндекс.Метрика