» » Артисты поздравили с Новым годом тяжелобольных детей в Санкт-Петербурге

Артисты поздравили с Новым годом тяжелобольных детей в Санкт-Петербурге

Артисты поздравили с Новым годом тяжелобольных детей в Санкт-ПетербургеОбычно Алиса улыбается только своим родным. Мама девочки рассказывает, что посторонним редко удается рассмешить воспитанницу детского хосписа. Но Дед Мороз и Снегурочка на то и сказочные персонажи, чтобы совершать невозможное.

"Алиса улыбается только нам, близким. А Дедушка Мороз и Снегурочка довели ее до хохота! Мы хохотали полчаса без остановки! А потом еще целый день смеялись. Это был потрясающий сюрприз", — говорит Мария, мама Алисы.

Под Новый год такой сюрприз получили более 200 семей. Накануне праздника Дед Мороз и Снегурочка индивидуально поздравили подопечных выездной службы Санкт-Петербургского детского хосписа.

Восторг, улыбки и радость — эмоции у детей и их родителей были схожими. А вот сценарии праздника для каждой семьи разрабатывались индивидуально. Учитывали все особенности — возраст, специфику заболевания и увлечения ребенка.
"В некоторые семьи мы попадали уже не первый раз. Это очень здорово, когда приходишь к одним и тем же детям, знаешь родителей. Получается волшебно, когда Дедушка Мороз приходит снова, уже как родной. Дети нас сразу узнавали и были очень рады! В этом году было много новых семей, много теплых поздравлений", — поделилась впечатлениями актриса Дарья Терещенко.

Дед Мороз и Снегурочка поздравили подопечных выездной службы Санкт-Петербургского детского хосписа
Сказочные персонажи посещали детей не с пустыми руками. Выбрать тот самый, заветный подарок для каждого ребенка помогали психологи и работники хосписа.

"Подарков было два больших мешка! Развивающие игрушки, книги, сладости, наборы для рисования. Особенно интересным оказался набор для фокусов. Много коробок для рукоделия. Мы с дочками уже сделали из бисера кота", — рассказала Наталья, мама сестер-близнецов, подопечных детского хосписа.

В память о празднике у ребят останутся не только подарки, но и нечто нематериальное. Тепло на душе, от, казалось бы, простой вещи — отношения к ним как к обычным детям. Родители пациентов хосписа рассказывают, что их детям больно, если им дают понять, что они чем-то отличаются в негативную сторону от всех остальных. Поэтому во время поздравлений — никакой грусти и трагизма, а если слезы, то только слезы радости.

Александр Ткаченко: больницы должны напоминать пятизвездочные отели
"В этом году при общении с ними мы убрали осторожный шепот, а с ним ушла и нотка грусти. И это сработало! Мы играли и веселились с ними как с обычными ребятами. И дети, и их родители благодарили нас за это — за равное отношение к себе. Видеть улыбку на лицах родителей, когда перед их ребенком дают индивидуальное представление, танцуют и поют, — это дорогого стоит. Их смех, участие и слезы радости очень подбадривали нас", — рассказала актриса Лилия Абитова.
Поздравляя детей из хосписа, артисты и сами испытали восторг. Новогодняя пора для них — время большой нагрузки. Дарить праздник другим — их работа. Но тут совсем другое дело. Никаких штампов и заученных интонаций. За искренность воспитанники хосписа и платят соответственно.

"Работа с детским хосписом — это самое лучшее, что было со мной за всю мою историю поздравлений деток с Новым годом. Я работала в ТЮЗе и с глухими детками. Но у детей в хосписе, как и у родителей, особая культура восприятия. Кроме восторга эта работа не приносит других эмоций", — рассказала актриса Ольга Василенко.

За две недели три бригады профессиональных артистов в образах новогодних героев посетили 208 семей. Чтобы успеть поздравить всех, каждая пара артистов устраивала по пять поздравлений в разных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. График непростой, но об усталости нет и речи. Наоборот, все подзарядились энергией и положительными эмоциями на год вперед. А таких благодарных зрителей, по признанию самих артистов, они не видели никогда в жизни.

Источник - РИА Новости
Раздел: СМИ о Детском хосписе | Просмотров: 286 | Дата: 13.01.2017 | Время: 09:47 |


Архив новостей
по месяцам
Июль 2017 (11)
Июнь 2017 (16)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (13)
Март 2017 (25)
Февраль 2017 (15)


Яндекс.Метрика