» » Информационный бюллетень за ноябрь 2016 года

Информационный бюллетень за ноябрь 2016 года

В ноябре в преддверии самых замечательных и долгожданных праздников – Нового года и Рождества Христова – Санкт-Петербургский Детский хоспис запустил традиционный проект «Мечты сбываются».
Мы от всей души благодарим всех тех, кто принял участие в проекте «Мечты сбываются» в 2015 году. Вы смогли своим участием поддержать тех, кому в этой жизни пришлось испытать страдания, несмотря на малый возраст.

Информационный бюллетень за ноябрь 2016 года  Информационный бюллетень за ноябрь 2016 года


С Вашей помощью было исполнено около 300 заветных желаний пациентов больниц из разных городов России. Самыми популярными подарками оказались различные гаджеты (телефоны, компьютеры, игровые приставки), игрушки, спортивный инвентарь. Многие дети мечтали реализовать свои таланты – они получили в подарок фотоаппараты, музыкальные инструменты, наборы для творчества. Трое ребят обрели четвероногих друзей: двух щенков и одного котенка. Дети мечтали не только о подарках, но и о новых впечатлениях: Юля побывала в парижском Диснейленде, братья Паша и Ваня вывели любимую команду «Зенит» на поле перед матчем, Лиза и Саша приняли участие в кулинарном мастер-классе, Марк стал водителем настоящего экскаватора, Лев совершил путешествие на корабле, Дима полетал на вертолете, а Аня поплавала с дельфинами. Девять ребят смогли пройти необходимые им курсы реабилитации; для пятнадцати детей была приобретена медицинская техника - инвалидные коляски, ходунки, вертикализаторы, ортопедические кресла, медицинские отсасыватели, подъемники для ванн.
В этом году нам пришло большое количество самых разных детских желаний. Все ребята верят в чудо и надеются, что Дедушка Мороз положит им под праздничную елку заветный подарок. Приглашаем Вас зайти на сайт мечтыдетей.рф и принять участие в акции «Мечты сбываются» 2016.

Информационный бюллетень за ноябрь 2016 года


Исполнив одну детскую мечту, Вы подарите ребенку импульс для борьбы с тяжелым недугом и осознание того, что он нужен, он любим, и о нем готовы заботиться многие люди. Вы сделаете детскую мечту реальнее, а жизнь ребенка с тяжелым заболеванием станет светлее и, пусть на немного, но лучше.
Если Вы были счастливы в этом году, если этот год принес Вам нечто, за что Вы можете благодарить Бога и судьбу, вспомните о пациентах Санкт-Петербургского Детского хосписа. Зайдите на сайт www.детскийхоспис.рф и www.мечтыдетей.рф и сделайте пожертвование.
Я искренне верю, что главный и радостный праздник года для Вас станет еще счастливее, потому что Вы смогли своим участием поддержать тех, кому в этой жизни пришлось испытать страдания, несмотря на малый возраст

Информационный бюллетень за ноябрь 2016 года


Продолжая тему заветных желаний и интересных подарков, нельзя не упомянуть о сюрпризе, каким стал для детей визит американского клоуна Патча Адамса. Это не первый его приезд, но всякий раз он становятся настоящим праздником, запоминается надолго и хранится в памяти всех, кому посчастливилось встретиться с этим удивительным человеком.
Патч Адамс посетил три семьи, где тяжело болеют дети, пообщался с их родителями. По словам Патча, мамы могут очень многое. «Именно мамы должны руководить подобными учреждениями. Только они могут сказать, что действительно нужно для того, чтобы тяжелобольным детям было комфортно. Они, мамы, могут явить пример любви и заботы».
Патч Адамс играл, веселил, общался с пациентами Санкт-Петербургского Детского хосписа. Он очень тепло отозвался о сотрудниках и об атмосфере, которая царит в этом медицинском учреждении. «Самое важное, что в хосписе улыбаются. Улыбка и положительный настрой персонала помогают тяжелобольным детям находить осмысление жизни и происходящих событий». В свою очередь протоиерей Александр Ткаченко, руководитель и основатель Санкт-Петербургского Детского хосписа, выразил признательность Патчу Адамсу за его приезд в Санкт-Петербург и за «готовность помогать нуждающимся в разных концах света» Результатом беседы протоиерея Александра Ткаченко и Патча Адамса стала договоренность о ежегодных поездках специалистов Детского хосписа в команде Патча Адамса. Такие поездки по России осуществляются регулярно.

Информационный бюллетень за ноябрь 2016 года


Санкт-Петербургский хоспис не стоит на месте, мы развиваемся и каждый день придумываем что-нибудь новенькое. Так мы запустили проект «Заметки психолога». Это живые, актуальные рассказы специалиста социально-психологической службы Анны Ковальской, посвященные различным аспектам паллиативной помощи. Как правильно распознавать эмоции детей, как организовывать занятия с ними, как трактовать поведение ребенка – об этом в своих коротких заметках пишет автор. Кроме того, большое внимание уделено родителям детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. Их жизнь не похожа на жизнь всех остальных, она особенная. Психолог просто и доступно рассказывает нам об этом и дает практические советы, как справиться с той или иной ситуацией. «Заметки психолога» вы можете найти в новостном разделе нашего сайта.

Информационный бюллетень за ноябрь 2016 года


Поддерживать родителей мы стремимся не только советами, но и интересными мероприятиями. В ноябре в стенах Детского хосписа прошел Мамин день, праздник, посвященный нашим замечательным мамам и бабушкам.
С самого раннего утра началась подготовка к вечернему собранию. В гости к прекрасной половине приехали стилисты и визажисты, и хоспис на время превратился в настоящий салон красоты. Все столики были заставлены самыми разными «женскими штучками» - средствами для волос, косметичками, плойками. Каждая из посетительниц салона могла почувствовать себя настоящей королевой, над которой колдуют сразу несколько мастеров.
Чтобы родители могли посвятить себе весь день, с детьми занимались волонтеры. Все для того, чтобы им было спокойно, что дети находятся под присмотром.
После всех приготовлений и фотосессий мам и бабушек пригласили в каминный зал для праздничной вечеринки. Каждый мог заниматься тем, чем хотел: кто-то пел в караоке, кто-то танцевал, кто-то просто отдыхал и общался друг с другом.
- Моя дочка находится сейчас в очень тяжелом состоянии. Как бы ни банальна была фраза «красота спасет мир», я знаю, что мой ребенок порадуется, увидев меня такой. Она любит, когда я красивая, - поделилась одна из мам.

Информационный бюллетень за ноябрь 2016 года


Поднять себе настроение дети могли не только маминой красотой, но и подарками, которые приготовили для них благотворители. Сюрпризом для пациентов Санкт-Петербургского Детского хосписа стал набор терапевтических игрушек, которые подарила детям Дарья Михайлова. Она дала возможность детям не только играть, но и развиваться в игре. Все игры, входящие в состав набора, улучшают мелкую моторику рук. Некоторые из них активизируют и стимулируют физическую активность детей - ребята могут перекидывать друг другу мячи и фигурки, укрепляя свои мышцы и развивая координацию движений. Такие игры как «Штурвал», «Визуальный дождь», «Живые скалы» развивают воображение, например, позволяют почувствовать себя капитаном корабля.

Информационный бюллетень за ноябрь 2016 года


Еще одним приятным подарком стала встреча пациентов Хосписа с хоккеистом Павлом Дацюком. После игры с екатеринбургской командой "Автомобилист" центральный нападающий клуба Континентальной хоккейной лиги СКА встретился и пообщался с пациентами Санкт-Петербургского Детского хосписа.
- В тот день наши проиграли, - вспоминает Настя, одна из пациенток, присутствовавших на встрече. – Мне было очень интересно узнать, как хоккеисты относятся к своим поражениям. Ответ Павла Дацюка мне понравился. По его словам, в этом нет ничего страшного, неудачи случаются в нашей жизни, нужно научиться их встречать достойно.
Павел Дацюк подарил всем фирменные кепки, шарфы и оставил автографы, а самое главное – уверенность в том, что спортсмены, хоккеисты, сильные люди готовы поддержать ребят и поделиться с пациентами Детского хосписа своим временем, вниманием и общением.

Предлагаем Вам познакомиться с проектом «Заметки психолога», который мы запустили в ноябре, поближе. Ниже несколько заметок, вышедших из-под пера нашего автора.

Информационный бюллетень за ноябрь 2016 года


Важно помнить, что ребенку с тяжелыми множественными нарушениями развития необходимо время для того, чтобы научиться распознавать эмоции и соответствующе на них реагировать. Эмоции в норме регулируют восприятие, внимание, память, мышление и другие психические процессы ребенка, а также его деятельность. Требуется достаточно времени и сил для того, чтобы ребенок научился осознавать свои переживания, понимать эмоции других детей и взрослых. Поэтому необходимо проговаривать те чувства, которые испытывает ребенок: «Маша улыбается и смеется - Маша радуется, Саша плачет – Саше грустно». Это важно для формирования у ребенка с особенностями развития более четких представлений о себе.

Информационный бюллетень за ноябрь 2016 года


В работе с детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития всегда сложно планировать работу. К примеру, можно запланировать занятие на стимуляцию активности опорно-двигательного аппарата, а ребенок ну вот совсем не хочет быть активным сегодня, потому что настроение у него меланхоличное и слезливое. Или наоборот, планируешь развивать моторику рук (лепить из пластилина льва – царя зверей), а у малыша абсолютно нет желания сидеть и скрупулезно заниматься монотонной деятельностью, ему хочется играть в мяч и бегать. Тут очень важно понимать, когда необходимо выполнить запланированное, а когда забыть о плане и «поймать волну» ребенка (так занятие будет гораздо плодотворнее). Ведь, в конечном счете, главное чувствовать другого человека. Тогда и дело увенчается успехом.
Раздел: Бюллетень | Просмотров: 183 | Дата: 15.12.2016 | Время: 11:52 |


Архив новостей
по месяцам
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (13)
Март 2017 (24)
Февраль 2017 (15)
Январь 2017 (17)
Декабрь 2016 (31)


Яндекс.Метрика