Федор Конюхов: я мечтаю еще больше любить людей

Федор Конюхов: я мечтаю еще больше любить людейПутешественник Федор Конюхов принял участие в благотворительном проекте "Мечты сбываются" детского хосписа Санкт-Петербурга. Путешественник рассказал детям о своих приключениях и подарил книги собственного сочинения. Впечатлениями от встречи, а также планами на будущее Конюхов поделился с корреспондентом МИА "Россия сегодня".

- Федор Филиппович, кому больше нужны такие встречи — детям, их родителям?

— Я думаю, что эта встреча даже была больше нужна мне, чем детям из хосписа и их родителям, потому что когда ты смотришь на таких детей, то твоя душа очищается. О многом начинаешь задумываться. Это потрясающе, как родители любят этих детей, как они их чувствуют. Эта встреча тронула каждого, кто принимал в ней участие.

- Как появилась идея приехать к детям в этот хоспис?

- Детишки из хосписа увидели по телевизору программу с моим участием и захотели со мной пообщаться, послушать мои истории, познакомиться. Воплотить эту идею в жизнь помог меценат Сергей Козубенко.

- Благотворительная акция хосписа называлась "Мечты сбываются". Вы одно из мечтаний детей выполнили — встретились с ними. А о чем мечтаете вы?

— У меня очень часто мечты сбывались. Сейчас я мечтаю еще больше любить людей. Эта задача сложная, но я стараюсь к ней идти. Я не всех детей из хосписа запомнил по именам, но они в глазах у меня стоят. И я буду за них молиться. Ямечтаю, чтобы у детей из хосписа и их родителей наступило облегчение.

Теперь у меня есть еще мечта — больше провести времени с этими детьми, приехать сюда не на несколько часов, а на целый день. Провести день вместе. Погулять по улице, покатать их на колясочке, что-нибудь нарисовать вместе, потом пообедать за одним столом.

- Вы ведь сможете не только порисовать с ними, но и дать профессиональные советы. Почему о Федоре Конюхове — художнике известно гораздо меньше, чем о путешественнике?

— У меня есть художественное образование. Я академик Российской академии художеств. У меня много работ, но большинство о них ничего не знает. Просто я редко рассказываю об этом.

Но я бы хотел сказать о другом. Для меня не важно, как хорошо рисует художник, какая у него техника. Для меня главное то, как своими работами художник выражает свой внутренний мир, свою душу.
- В хосписе вы сегодня рассказывали ребятам о своих ближайших планах. Можно подробнее, какие новые путешествия вы задумали?

— В январе в Рыбинске мы будем ставить мировой рекорд — 54 часа держаться в воздухе на воздушном шаре.

Еще один специальный шар сейчас для меня строят в Англии. На этом шаре я хочу подняться в стратосферу. Этот шар будет готов через девять месяцев. Это будет самый большой в мире воздушный шар.

Еще я хочу погрузиться в Марианскую впадину. У этой экспедиции есть научная цель. Например, с Луны есть пробы грунта, но ни одного камня, ни одной пробы грунта нет со дна Марианской впадины. До этого было только два погружения туда. Одно из них осуществил в 2012 году Джеймс Кэмерон. Он хотел взять пробы грунта, но у него сломался один из двигателей, и он не смог осуществить задуманное. Для ученых эта экспедиция будет очень большим подспорьем.

- А вы бы хотели полететь в космос?

— Я человек очень реальный, у меня нет невыполнимых амбиций. Я ставлю только те цели, которых могу достичь. Хотя в детстве я, как и все мальчишки, мечтал о полете в космос, но сейчас понимаю, что у меня уже не тот возраст. Мне 65 лет. Но я бы хотел, чтобы люди летали на Луну, на Марс — в любые космические пространства. Пусть люди путешествуют, летают, погружаются под воду. Главное, чтобы люди на земном шаре не воевали.

- Что вы путешественник, знают почти все. Что вы художник — гораздо меньше людей. И почти никто не знает об еще одном вашем увлечении — о футболе.

— Я очень люблю футбол, но только тот, советский. Владимир Маслаченко был очень близким моим другом, а он же в "Спартаке" играл. Вот и я стал болеть за этот клуб. У меня даже была татуировка на руке в честь команды "Спартак". Но потом я ее свел. Я стал батюшкой, какие уж тут татуировки.

Сейчас команда "Спартак" — это больше легенда. Я сейчас смотрю их матчи — слабовато играют, медленно. Но я все равно болею за клуб, за имя. Сегодня плохо играют, а завтра хорошо сыграют. Я отношусь к этому философски. Тут как в жизни: никогда нельзя отчаиваться и всегда нужно верить в лучшее.
Раздел: СМИ о Детском хосписе | Просмотров: 140 | Дата: 14.12.2016 | Время: 10:11 |


Архив новостей
по месяцам
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (13)
Март 2017 (24)
Февраль 2017 (15)
Январь 2017 (17)
Декабрь 2016 (31)


Яндекс.Метрика