» » В Санкт-Петербургском Детском хосписе прошел круглый стол «Культура в инклюзивном обществе»

В Санкт-Петербургском Детском хосписе прошел круглый стол «Культура в инклюзивном обществе»

2 декабря в Санкт-Петербургском Детском хосписе прошел круглый стол «Культура в инклюзивном обществе» под эгидой Рабочей группы по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов. Мероприятие было организовано в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума, проходящего в городе с 1 по 3 декабря. Это международная площадка для встреч, открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры и культурной политики, представителями государственной власти, политиками и бизнесменами разных стран, для обсуждения проблем и тенденций развития мировой и российской культурной жизни, комфортное пространство для общения деятелей культуры, потенциальных партнеров и инвесторов.

С докладами выступили представители Министерства культуры и образования, общественных организаций, специализированных образовательных учреждений, а также главы крупнейших университетов страны. Руководителем Рабочей группы стала Диана Гурцкая, член Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов. В состав Президиума вошли советник президента Российской Федерации А. Ю. Левицкая, первый заместитель Министра культуры Российской Федерации В. В. Аристархов и президент Российской академии образования Л. А. Вербицкая.

В Санкт-Петербургском Детском хосписе прошел круглый стол «Культура в инклюзивном обществе»


Участники обсудили вопросы, связанные с социализацией инвалидов силами культуры и искусства, а также аспекты международного сотрудничества в области социокультурной реабилитации инвалидов. Отдельное внимание было уделено формам и методам поддержки благотворительных культурных инициатив институтами гражданского общества. По словам участников, Россия идет по пути формирования инклюзивного общества. На этом этапе в паллиативной помощи важно понимание культурных, конфессиональных и национальных особенностей семьи, когда после решения медицинских проблем на первый план выходят вопросы мировоззренческие. Для тяжелобольных детей и, особенно, для членов их семей важным является разговор об их духовных проблемах.

С докладом, посвященным уважению культурных, религиозных и национальных традиций семьи при оказании помощи семье с неизлечимо больным ребенком, выступил руководитель и основатель Санкт-Петербургского Детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко. Он отметил, что, несмотря на разное понимание, различия в философии, люди чувствуют боль одинаково и одинаково хотят помогать тяжелобольному ребенку и поддержать его семью. Опыт хосписа в сотрудничестве с 4 ведущими конфессиями говорит о том, что боль ребенка и проблемы семьи – это те темы, в которых с одной стороны конфессиональные особенности семьи очень важны, а с другой стороны – это то, что объединяет любые конфессии.

Санкт-Петербургский Детский хоспис, более 10 лет оказывающий помощь тяжело и неизлечимо больным детям, является первым учреждением паллиативной помощи детям в России и остается моделью для формирования системы паллиативной помощи детям в России. Ежегодно более
400 тяжелобольных детей и их родных получают медицинскую, социально-психологическую и духовную помощь специалистов Детского хосписа.

В Санкт-Петербургском Детском хосписе прошел круглый стол «Культура в инклюзивном обществе» В Санкт-Петербургском Детском хосписе прошел круглый стол «Культура в инклюзивном обществе»
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 674 | Дата: 05.12.2016 | Время: 20:54 |


Архив новостей
по месяцам
Декабрь 2019 (3)
Ноябрь 2019 (14)
Октябрь 2019 (19)
Сентябрь 2019 (18)
Август 2019 (11)
Июль 2019 (11)


Яндекс.Метрика