О стыде - заметки психолога

О стыде - заметки психологаСтыд человек испытывает тогда, когда, по его мнению, его поступок или личное качество является социально неприемлемым.
По К.Э. Изарду: «Стыд сопровождается острым и болезненным переживанием осознания собственного «Я», человек кажется себе маленьким, беспомощным, скованным, эмоционально расстроенным, глупым, никуда не годным и т. д. Стыд сопровождается временной неспособностью мыслить логично и эффективно, а нередко и ощущением неудачи, поражения. Пристыженный человек не в состоянии выразить словами свои переживания. Позже он обязательно найдёт нужные слова и будет вновь и вновь представлять себе, что он мог бы сказать в тот момент, когда стыд лишил его дара речи. Как правило, переживание стыда сопровождается острым чувством неудачи, провала, полного фиаско. Это чувство вызывает уже сама неспособность мыслить и самовыражаться в свойственном нам стиле. Стыд порождает особого рода отчуждённость. Человек очень одинок, когда сгорает в пламени стыда, не в силах спрятаться от пронзительного взора собственной совести. Он действительно отчуждён от окружающего, хотя бы в том смысле, что не в состоянии так же, как прежде, запросто обратиться к другому человеку, перекинуться с ним ничего не значащими фразами».
Чувство стыда всегда сложно переживается человеком. Некоторые болезни заставляют чувствовать стыд из-за того, какие последствия они несут. Будь то выпадение волос после перенесенной химиотерапии или невозможность самостоятельно ходить в туалет и вынужденная потребность в подгузниках. Болеющий человек ловит на себе сочувствующие взгляды, хотя больше всего он хочет чувствовать себя обычным и не привлекать внимания. А все потому, что хочется быть здоровым. И смешиваются в голове мысли и чувства: и стыд, и злость, и обида, и надежда. Надежда на то, что однажды, пробудившись с утра, вдруг поймешь, что болезнь – лишь страшный сон. И все будет хорошо. И хочется чувствовать любовь и поддержку близких. Не жалость. Любовь. Только любовь.
Раздел: Заметки психолога | Просмотров: 287 | Дата: 25.11.2016 | Время: 15:00 |


Архив новостей
по месяцам
Сентябрь 2017 (13)
Август 2017 (12)
Июль 2017 (24)
Июнь 2017 (16)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (15)


Яндекс.Метрика