» » Будущее поколение журналистов

Будущее поколение журналистов

Будущее поколение журналистовКогда ты только учишься быть журналистом, то тебе все интересно и удивительно, но о чем придется писать в жизни - большой вопрос. Профессия журналиста может направить куда угодно, и надо быть ко всему готовым. В начале октября Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций (ВШЖиМК) Казанского федерального университета и Санкт-Петербургский Детский хоспис объявили конкурс студенческих журналистских работ. Основной темой конкурса "Не навреди" стала паллиативная помощь детям - помощь детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. Тема непростая, но для журналиста, и тем более начинающего, - очень интересная. Как писать правильно, чтобы не задеть чувства людей, которые и так страдают. Как рассказать о жизни, мечтах и потребностях семьи, столкнувшейся с неизлечимым заболеванием ребенка? Страшно, да, но надо с чего-то начинать. Работ было много, и выбрать победителя было непросто. Жюри, состоявшее из представителей паллиативного сообщества, журналистов и преподавателей Казанского Университета, выбрало работу Дарьи Черницыной. В чем ее уникальность? Даша не просто написала материал, а съездила в Детский хоспис г. Казани, посмотрела работу специалистов, провела интервью с директором хосписа В.В. Вавиловым.
Главным призом этого конкурса стала поездка в Санкт-Петербург на III Всероссийский Конгресс, посвященный паллиативной помощи. Диплом Победителя конкурса Дарье вручили Радик Амиров МИА "Россия сегодня" и Анна Кудря Санкт-Петербургский Детский хоспис.

Репортаж Дарьи Черницыной:

"Там не про смерть, там про ЖИЗНЬ.
Объявили конкурс для студентов журфака. Отразить проблему освещения в СМИ темы помощи семье, столкнувшихся с неизлечимым заболеванием ребенка. Хоспис. Паллиативная помощь. Первый раз слышу это слово. В интернете нашла множество статей об этом. Нашла и место, где проводят данную помощь. Поехала.
Уже на месте, передо мной забор. А на душе смятение. Впервые в таком учреждении. Паника охватила в одно мгновение. Приветливый охранник, радостная и уютная атмосфера, детская площадка – все это сменило краски в голове. Невероятно добрый и милый персонал сразу проводил до места встречи.
Светлый и просторный кабинет, здесь так все по-домашнему, на стенах фотографии работников хосписа, на столе детская поделка. Отсюда и началась наша беседа с председателем правления фонда им.Анжелы Вавиловой, возглавляющим работу по проекту «Детский хоспис», Владимиром Вавиловым.
- Начнем с понятий, - заметил Владимир Владимирович и все расставил по полочкам:
Хоспис – медико-социальное учреждение для неизлечимо-больных пациентов, которые нуждаются в паллиативной помощи.
Паллиативная помощь – это не радикальное лечение с целью вылечить, это лечение с целью облегчения боли, страданий.
У нас есть детский и взрослый хоспис. Детский хоспис в основном для тех, кто на социальной передышке.
Социальные передышка – дети, имеющие тяжелое прогрессирующее заболевание, нуждаются в отдыхе, как и их мамы. Социальная передышка длится 21 день.
Психологическая, медикаментозная, духовная и материальная помощь - вот что получают в нашем хосписе. Сделать жизнь достойной, как бы коротка она не была - это и есть основной принцип хосписа.
История создания: Региональный Общественный Благотворительный Фонд помощи детям, больным лейкемией, Республики Татарстан, имени Анжелы Вавиловой создан в марте 2003г. Семья Вавиловых потеряла своего ангела, дочь Анжелу Вавилову и тогда приняли решение помогать семьям, столкнувшихся с этой проблемой.
2003 год – регистрация фонда. С этого же момента началась постоянная помощь детям, сбор средств на лечение и препараты, консультации семей и многое другое.
2011 год - соглашение о частно-государственном партнерстве; акция по сбору средств на строительство хосписа. Тогда же в республике начала постоянно действовать выездная служба паллиативной помощи.
Февраль 2012 год - на базе 4-го казанского детского санатория открылись первые две хосписные палаты.
1 июня 2013 год, в День защиты детей, прошла церемония закладки первого камня в строительство основного здания хосписа.
2 июня 2014 год – официальное открытие хосписа.
«Хоспис это не пиар, это не выставление на показ. Это простая, трудная, затратная и рутинная работа, которую кто-то должен делать» (В.В. Вавилов)
По словам Владимира Вавилова, каждый день они соприкасаются со смертью, поэтому у коллектива есть момент выгорания. Чтобы этого избежать проводятся различные тренинги, мастер-классы. И каждый день, перед началом работы на планерке они напоминают себе: личная жизнь осталась за забором, здесь другая жизнь по своим правилам.
На собеседовании руководитель хосписа более часа общается с кандидатом, чтобы понять, сможет ли он работать здесь. В хосписе нет места:
- брезгливости
- плохому настроению
- равнодушию
- жалости
Полюбить своего пациента, общаться с ним на равных, добиваться того, чтобы ребенок почувствовал себя членом общества, РАВНЫМ членом общества, вот главная миссия сотрудника хосписа.
- Какая проблема сегодня вас особенно волнует?
- Сегодня мы развиваем культуру спорта, культуру мероприятий – культуру материнства – нет. Поэтому и растет процент инвалидов. И это страшно. И это приводит к большой трагедии. Человек единственный в мире не задумывается о последующих поколениях, в мире животных же генетически заложено заботиться о будущих поколениях, чтобы род был здоровый.
- Что у вас вызывает недоумение, неприятие?
- Бизнес на крови. Рост благотворительности пошел, люди начали откликаться. Это же рынок. В России мы - люди порыва, порыв души, помогли, положили денежку, а лишь потом подумали, кому отдали. Появилось множество аферистов и мошенников.
- Что вы посоветуете родителям, ребенок которых неизлечимо больной?
- Дайте ребенку прожить пусть недолгую, но достойную жизнь, полноценную согласно его физическим возможностям.
- Какой вывод вы для себя сделали, находясь на этой работе?
- Как бы банально не звучало, но я стал больше ценить жизнь.
С ребятами, пациентами хосписа, я не познакомилась. Владимир Владимирович посоветовал прийти мне тогда, когда я буду морально готова. Да, к сожалению, так оказалось, что я, как и большинство из нас не готово воочию встретиться с этой проблемой. Руководитель также сказал, что сюда приходят по зову сердца
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 983 | Дата: 10.11.2016 | Время: 14:04 |


Архив новостей
по месяцам
Февраль 2024 (12)
Январь 2024 (5)
Декабрь 2023 (9)
Ноябрь 2023 (6)
Октябрь 2023 (8)
Сентябрь 2023 (10)


Популярные новости

    Яндекс.Метрика