» » Информационный бюллетень за сентябрь 2016 года

Информационный бюллетень за сентябрь 2016 года

Журавли надежды

Информационный бюллетень за сентябрь 2016 года24 сентября на Исаакиевской площади прошла ставшая уже традиционной акция «Журавли надежды», организованная Санкт-Петербургским Детским хосписом, мотоклубом «Ночные волки» и петербургскими мотоциклистами. Символом мероприятия, как и Хосписа, стал бумажный журавлик, олицетворяющий надежду и веру. Участники акции написали на них свои пожелания, прикрепили к воздушным шарикам и запустили в небо. Все собравшиеся могли наблюдать, как 200 белых шаров подобно стае птиц разлетелись над Исаакиевской площадью, привлекая внимание всех горожан.
Цель акции - привлечь внимание общества к теме паллиативной помощи и сделать жизнь детей ярче и насыщеннее. Ведь представитель байк-клубов приехали к ребятам не с пустыми руками – каждому был вручен подарок.
От Исаакиевской площади колонна байкеров с флагами Детского хосписа выдвинулась в Храм первоверховного апостола Петра. Возглавлял движение сам отец Александр, руководитель Санкт-Петербургского Детского хосписа. В храме с угощениями и горячим чаем всех ожидал настоятель прот. Александр Воскобойников. Там у детей была замечательная возможность покататься на мотоцикле и осуществить свою мечту.
Завершающим событием стало освящение байков – на территории Храма для мотоциклистов было проведено богослужение.

Очень хорошо, что есть замечательная возможность проводить подобные мероприятия, - отметил основатель Детского хосписа прот. Александр Ткаченко. – Как и у их сверстников, у детей, пациентов Хосписа, много желаний, не связанных с болезнью Многие детские мечты связаны с мотоциклами, ребятам интересно покататься на них, пообщаться с байкерами и почувствовать себя частью их сообщества.

Легенда эта уходит вглубь японского средневековья, когда среди знати стало популярным делать послания в виде сложенных из бумаги фигурок. Одной из простейших фигурок был «цуру» — журавлик. В те времена в Японии журавль символизировал счастье и долголетие. Отсюда возникло и поверье — если загадать желание и сложить тысячу «цуру», оно обязательно исполнится.
Садако Сасаки – японская девочка, поверившая в эту легенду. Во время Второй Мировой войны, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба, девочке было всего два года. Она не пострадала во время атаки, но получила лучевое облучение, которое через 9 лет привело к раку крови. Услышав легенду, Садако решила во что бы то ни стало сделать 1000 журавликов.
Как и для японской девочки для Санкт-Петербургского Детского хосписа журавлик – символ надежды и веры в светлое будущее.


Информационный бюллетень за сентябрь 2016 года Информационный бюллетень за сентябрь 2016 года Информационный бюллетень за сентябрь 2016 года


Волонтеры «Газпром нефти» организовали для ребят из детского хосписа «Кругосветку»

Сентябрь радует пациентов и сотрудников интересными мероприятиями. В этом месяце у нас завершился проект «Кругосветка» – серия виртуальных путешествий по разным странам, организованная сотрудниками «Газпромнефть-Региональных продаж». Это волонтерская инициатива, реализованная в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».
Ребята совершили виртуальные экскурсии по Голландии, Италии, Франции, Индии и Японии, познакомились с культурой, традициями и национальным колоритом каждой из стран. Проникнуться атмосферой той или иной страны путешественникам помогли творческие мастер-классы. Вместе сo взрослыми дети расписывали голландские домики, украшали карнавальные маски, рисовали персонажей «Маленького принца» и постигали азы оригами.

Информационный бюллетень за сентябрь 2016 года Информационный бюллетень за сентябрь 2016 года


Наши яркие будни

Особенные события происходят каждый день в стенах хосписа. 16 сентября к детям приезжал музыкант Евгений Красильников со своим замечательным проектом Jeeva. Пациенты и их родители познакомились с волшебным индийским инструментом сарод, внешне похожим на привычную нам гитару, но отличающийся от нее магическим завораживающим звучанием.
Другим музыкальным гостем стал умиротворяющий инструмент арфа. Музыкантша, хозяйка арфы, играла различные произведения, а затем показала собравшимся элементарные приемы, которые использовала в процессе создания музыки. Родители и дети с удовольствие обучались новому мастерству, и пытались создать собственное музыкальное творение.
Еще одним творческим занятием стал мастер-класс по лепке из марципана. Такое мероприятие провела волонтер Ирина для того, чтобы порадовать пациентов хосписа. Лепили грибочки, процесс напоминал лепку из пластилина, только интереснее, ведь материал можно не только превратить в нечто неповторимое, но и съесть его.

Информационный бюллетень за сентябрь 2016 года Информационный бюллетень за сентябрь 2016 года


Активными темпами ведутся работы по строительству Детского хосписа в Домодедово.

Для личного контроля с визитом в Московскую область приехал основатель и руководитель Санкт-Петербургского детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко. Там он ознакомился с ходом ремонтно-восстановительных работ. При полном сохранении внешнего облика старого усадебного дома, памятника истории и культуры, укреплен фундамент, завершена реставрация фасада, сделаны перекрытия, установлена кровля, подведены коммуникации. Проект предусматривает технические условия для функционирования детского хосписа: лифты, медицинское оборудование, специальная мебель, инвалидные коляски соответствуют высоким стандартам качества.
На повестке дня - завершение реконструкции здания, закупка и оснащение помещений оборудованием, обустройство игровых комнат и других помещений.
Восстановлен парк, намечены контуры детской площадки, на которой должно быть удобно и уютно каждому ребенку вне зависимости от физического состояния, подведено освещение территории, расчищен красивый спуск к озеру.

Опыт в регионы

Как обычно, Санкт-Петербургский Детский хоспис уделяет особое внимание развитию паллиативной помощи в регионах страны и передаче накопленного опыта. Для этой цели мы издали серию книг, посвященных разным аспектам паллиативной помощи – фандрайзингу, духовной поддержке семей, этике благотворительности, работе волонтеров и т.д. Мы надеемся, что наши знания окажутся полезными для сотрудников центров паллиативной помощи по всей стране. Также мы выпустили ряд видеофильмов, отвечающих на вопросы, как общаться детьми, имеющими тяжелые и неизлечимые заболевания, и их семьями; как журналистам избежать распространенных ошибок при общении с пациентами хосписа. Все материалы можно найти на сайте Санкт-Петербургского Детского хосписа.

Информационный бюллетень за сентябрь 2016 года Информационный бюллетень за сентябрь 2016 года Информационный бюллетень за сентябрь 2016 года Информационный бюллетень за сентябрь 2016 года Информационный бюллетень за сентябрь 2016 года Информационный бюллетень за сентябрь 2016 года


В Детском хосписе происходит еще много событий. Следите за новостями в группах ВКонтакте и Facebook. Также ждем вас в нашем Инстаграме, который в режиме онлайн рассказывает о мероприятиях Хосписа.
Раздел: Бюллетень | Просмотров: 386 | Дата: 10.10.2016 | Время: 13:09 |


Архив новостей
по месяцам
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (21)
Август 2017 (12)
Июль 2017 (24)
Июнь 2017 (16)
Май 2017 (7)


Яндекс.Метрика