» » Информационный бюллетень Детского хосписа за февраль 2014 года

Информационный бюллетень Детского хосписа за февраль 2014 года

Информационный бюллетень Детского хосписа
за февраль 2014 года

Дорогие друзья!

Представляем Вашему вниманию новости Детского хосписа за февраль, а также новые впечатления о работе учреждения от гостей, сотрудников и пациентов!

В феврале нами были подведены итоги проекта «Мечты сбываются» сезона 2013-2014. Было исполнено около 400 желаний: желаемые события организованы, сделаны целевые подарки, или подарки, купленные на перечисленные деньги. Среди событий – полет на вертолете с Дедом Морозом, поездки Диснейленд и Евпаторию, посещение спектаклей в Мариинском и Большом театре. Среди подарков первенство завоевали куклы и разнообразные игрушки, а также велосипеды, машинки на аккумуляторах, спортивные и игровые комплексы. Просили ребята и разнообразные электронные гаджеты – они очень нужны для общения в интернете, ведь многие пациенты прикованы к постели, - но, конечно, многим были нужны и медицинские приборы, и спецколяски. И, наконец, еще трое ребят обрели друзей: щенков и котенка.
Хоспису уже несколько лет помогает хоккейная команда СКА: пациентов привозят на матчи и тренировки, а 27 февраля игроки сами пришли в гости к маленьким болельщикам. Многие из них в ходе проекта «Мечты сбываются» просили о такой встрече. Голкипера Илью Ежова, защитников Юрия Александрова и Евгения Рясенского приветствовали генеральный директор хосписа протоиерей Александр Ткаченко и исполнительный директор, Павел Крупник. Хоккеисты прошли по всем этажам хосписа, посетив в палатах двоих пациентов, пребывающих в особо тяжелом состоянии. Маленькие болельщики обещали поддерживать команду на матчах. «Поддержка во время матча для нас очень важна, - делятся игроки с пациентами хосписа. – Есть даже такое понятие: преданный болельщик – шестой игрок, он дает прилив сил, когда проигрываешь. А при пустом стадионе хорошо не сыграть».
Информационный бюллетень Детского хосписа за февраль 2014 года

Хоккеисты ответили на вопросы, заранее приготовленные персоналом и пациентами. Ребята получили подарки с символикой СКА из рук игроков, а пациенты хосписа в ответ подарили им ангелов, сделанных детьми и родителями. «Я даже не ожидала, что спортсмены такие добрые! – сказала одна из них, Настя С. – На расстоянии они внушают уважение и немного страх, а вблизи – просто красивые и улыбчивые!»
Последующую победу над екатеринбургским хоккейным клубом «Автомобилист» игроки СКА посвятили ребятам из Детского хосписа! «Мы пообещали детям из хосписа сыграть хорошо. Юра Александров пообещал гол и забил сегодня. Не думал, что буду играть, но эта победа – для них», - сказал голкипер Илья Ежов в интервью после матча.
В феврале нашими гостями были не только хоккеисты. Известная радиоведущая и певица, писатель и преподаватель, лауреат премии им. А.С.Попова. – все это об Алисе Шер (Щелищевой), гостье реабилитационного центра Детского хосписа в пос. Ольгино. Алиса поговорила со всеми жителями центра: развеселила детей, помогая им готовить пиццы разных форм и размеров, оставила лучики надежды в сердцах их матерей, рассказывая истории из своей жизни.
Информационный бюллетень Детского хосписа за февраль 2014 года

Также традиционный «обход» с интересным мастер-классом по созданию фигур из воздушных шаров совершили 2 февраля доктора-клоуны из «ЛенЗдравКлоун», а 6 февраля артисты театра «Буфф» устроили музыкальный концерт в игровой комнате. 5 февраля сотрудники салона керамической плитки «Casa de Garcia» провели мастер-класс для родителей по декорированию керамикой рамок для зеркал и фото. И, конечно, пациенты и их родители с помощью сотрудников хосписа посетили несколько спектаклей в городских театрах.
Февральские тематические колонки бюллетеня стали объемнее. В этом месяце мы узнали много нового о себе.

«Наши пациенты»

Дарья Михальченко, 6 марта ей исполняется 5 лет. Диагноз - тяжелая форма ДЦП, множественные нарушения развития.
С журналистом побеседовала мама Даши, Ирина Михайловна.
Информационный бюллетень Детского хосписа за февраль 2014 года

Даша состоит на учете в хосписе около 3-х лет. В свое время я не могла решить вопрос, куда ее поместить на период отпуска, и нашла в интернете информацию о Детском хосписе. Первый раз Даша была здесь неделю, я только навещала ее. Затем зимой мы ездили на дневной стационар. Наконец, летом 2013 года мы пробыли в хосписе 2 месяца. Это было очень хорошее время!
Мне нравится вся структура деятельности хосписа: и терапевтическая часть, и уход, и психологическая помощь. Реабилитация здесь направлена не только на самого ребенка, но и на его родных. Так, я неоднократно обращалась к семейному выездному психологу Элеоноре Ильиничне, она оказала неоценимую помощь в решении моих вопросов.
Даше «безумно» нравится бассейн в хосписе! Жаль, SPA-капсулу мы не успели опробовать. Зато много занимались с психологом, побывали на всех концертах, проходивших в хосписе; все прослушали и прочувствовали. Нас, родителей, там очень многому учат, и в первую очередь - по-новому понимать своих детей, открывать в них новые возможности.
Так, был детский праздник-«ярмарка», где можно было взять понравившиеся товары, заработав «игрушечные деньги»-баллы, сделав что-то. Он проводился на свежем воздухе, было лето, жара. И сотрудники хосписа предложили Даше что-то нарисовать. А ведь у Дашеньки атрофия зрительного нерва, она не видит, кроме того, не может говорить и даже перевернуться сама в кроватке не в состоянии! И я вложила фломастер в руку дочки и стала направлять ее движения, что-то заштриховывать. Она чувствует целенаправленные движения. Даша была в восторге, мы теперь делаем такие упражнения!
Мне нравится само отношение сотрудников хосписа к детям и к нам, родителям. У этих людей очень тяжелая работа. Но они приходят в хоспис каждый день и поднимают настроение своим подопечным. Это не только душевная сила, это настоящий профессионализм!
Кроме стационара, нас часто спасает выездная служба хосписа. У нашего педиатра, Натальи Михайловны, можно найти поддержку в любое время: позвонить и ночью, и в любой выходной или праздник. Она или приедет, или даст совет, который всегда оказывается полезным, прямо сказать - высококвалифицированным. Приезжала и психолог Юлия, которой я очень признательна за работу с нами и с самой Дашей. Скоро у Даши день рождения, и к нам снова приедет психолог - с подарками и консультацией.
И специалисты выездной службы, и сотрудники стационара дают мне возможность более широко смотреть на мир глазами нашего особенного ребенка. Ведь я общаюсь с ней, ухаживаю за ней ежедневно – и вот уже что-то делать неудобно, к чему-то привыкаешь и делаешь механически. Но специалисты показывают новые и новые грани характера, умений моего ребенка. И для меня это незаменимо!

«Наши сотрудники»

Людмила Сабировна Триандофилиди, палатная медсестра, юбиляр в феврале – ей исполнилось 50 лет!
Санкт-Петербургский Комитет по здравоохранению наградил Людмилу Сабировну грамотой «в связи с 50-летием и безупречной работой».
- Расскажите о своем опыте работы, с чего вы начинали?
- Мой стаж работы - 30 лет. В свое время я закончила Кокандское медицинское училище в Узбекистане, там много лет отработала в КВД. С 1993 года живу с семьей в Петербурге, работала в хирургии и в социальной медицине, в Детской городской больнице им. Цимбалина. А потом там стали делать ремонт, я узнала, что в городе открылся Детский хоспис, и пришла сюда.
- Какое впечатление от хосписа? Такая работа сразу представляется более тяжелой психологически по сравнению с работой обычной медсестры в больнице.
Информационный бюллетень Детского хосписа за февраль 2014 года

Да, здесь часто тяжело морально, надо честно в этом признаться. Но меня радует сама работа - мы совершаем такой… правильный труд. В хосписе хороший коллектив: медсестры добродушные, внимательные и к пациентам, и друг к другу. Все врачи хорошие, чудесные директора и заведующие... Грубости нигде не услышишь только позитив! Обстановка домашняя, совсем не больничная. Сами родители говорят, как им у нас нравится, как будто и не в больнице лежишь, а отдыхаешь в санатории!
- Какие обязанности возложены на вас в хосписе?
- На мне общий уход за детьми, кормление, уколы, постановка капельниц, зонды, катетеры… Нам, медсестрам, еще и санитарки помогают. И мы все очень стараемся ухаживать за детьми, делаем все по первой просьбе - ведь детки «тяжелые», а лежат и с родителями, и без.
- А что любите делать дома?
- Дома отдыхаю в кругу семьи, дети уже взрослые! Домашняя жизнь – это для меня готовка. Очень люблю кулинарию, особенно печь пироги и пирожные!
- Расскажите, как вас поздравили с юбилеем?
- О, мне было очень приятно: весь коллектив хосписа – воспитатели, психологи, врачи, медсестры и санитарки - утром, между сменами, собрался в фойе, и заведующая отделением, Ирина Георгиевна Венчикова, торжественно вручила мне подарок и грамоту от Комитета по здравоохранению. Пользуясь случаем, я хочу сказать всем огромное спасибо за поздравления и поддержку!

Медицинское учреждение «Детский хоспис»

ИНН 7813338590 КПП 781401001
ОГРН 1067847118900

Банк: ОАО «Банк «Санкт-Петербург»
Корс. сч. № 30101810900000000790
Расч. сч. № 40703810827000003920
БИК 044030790
ОКПО 79753961 ОКАТО 40270561000 ОКОГУ 49014
ОКФС 50 ОКОПФ 71 ОКТМО 40321000
Раздел: Бюллетень | Просмотров: 994 | Дата: 06.03.2014 | Время: 18:41 |


Архив новостей
по месяцам
Апрель 2018 (3)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (5)
Январь 2018 (2)
Декабрь 2017 (18)
Ноябрь 2017 (16)


Яндекс.Метрика